Зеленский пригрозил России «десятью шагами» вместе с США

На Донбассе тем временем спокойно готовятся к праздникам

В резиденции «Синегора» в Карпатах президент Украины Владимир Зеленский рассказал собравшимся западным дипломатам и журналистам о своих новых внешнеполитических инициативах вокруг войны на Донбассе. Если вкратце, команда Зеленского разработала план из 10 шагов для привлечения к переговорам с Россией США – какого угодно привлечения, можно в "нормандский формат", можно в трехсторонние переговоры с РФ, можно и просто в качестве посредника. Эти «10 шагов», по словам Зеленского, разосланы не только США, но и Германии, Франции и России.

Фото: president.gov.ua.

Одновременно с журналистами в Киеве поговорил глава правящей фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия. Его слова про «10 шагов» можно свести к двум тезисам: во-первых, «нам все равно надо что-то делать», а во-вторых, в правящей партии установили для очередного дипломатического наступления четкие «внутренние» сроки – эти 10 шагов должны прийти к конкретным предварительным итогам в конце первого квартала 2022 года. После апреля, очевидно, последуют другие десять или пятнадцать шагов.

США, по словам Зеленского, со своим участием в разных форматах вокруг Донбасса еще не определились, но украинская власть все равно старается. «Мы готовим разные предложения, чтобы нас не упрекали, что мы не хотим прекращать войну!» — буквально сказал Владимир Зеленский.

В Киеве все мероприятие с шашлыками и дипломатами в резиденции «Синегора» склонны трактовать как акцию прикрытия – именно здесь в ноябре Владимир Зеленский устроил день рождения своего друга, главы неофициального Офиса президента Андрея Ермака. Четырёхдневные праздники тогда обслуживали два вертолета Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и неопознанный частный чартер – все раскопали журналисты, получилось неудобно, но находчивый Владимир Зеленский тут же пояснил суету вокруг «Синегоры» подготовкой к важному слету дипломатов в декабре.

Если смотреть более широко, то нынешние «10 шагов вместе с США» выглядят как своеобразный троллинг Москвы. В сущности, официальный Киев стремится к прямым переговорам с Москвой при посредничестве Вашингтона – практически зеркальный ответ на уже многолетние попытки России выйти на роль посредника в прямых переговорах Украины с властями самопровозглашенных республик Донбасса.

В Донецке и Луганске более внимательно относятся к скорее гораздо менее заметным сигналам – из Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске. Тут вопросы поконкретнее — будет или не будет в этом году перемирие на новогодние праздники и возможен ли малый обмен пленными к Рождеству?

О ставшем уже традиционным праздничном новогоднем перемирии и готовящемся небольшом обмене пленными по странной формуле «6 на 6» поговаривали люди, связанные с переговорами в ТКГ. Это очень слабые, но сигналы к некоторой деэскалации.

Что сейчас происходит на линии соприкосновения? Обычная неспешная боевая работа без каких-либо скидок на целых два действующих «бессрочных» режима прекращения огня – от февраля 2015 и июля 2020-го. «В армии все спокойно, все ограничения сняты новым командованием, «птички» и расходники снова необходимы всем – идут локальные бои, отрабатываются разведанные цели, укрепляют позиции, никаких лишних нервов», — так описал ситуацию нашему корреспонденту один из украинских волонтеров, связанный с поставкой в ВСУ малых беспилотников.

Такой не связанной никакими ограничениями работы ВСУ не было даже при Петре Порошенко. Боевые подразделения самопровозглашенных республик отвечают работой снайперов, выходом ДРГ для минирования позиций противника и иногда минометами и пушками.

В Донецке при этом особой канонады не слышно, город украшен новогодней иллюминацией (все отмечают, что более богато, чем в прошлом году), а 24 декабря намечается торжественное открытие главной новогодней елки на площади Ленина. Там уже больше года на флагштоке над памятником Ильичу развивается флаг России, без какого-либо присутствия цветов ДНР.

Войны здесь особо не ждут, несмотря даже на рассказы о темнокожих с химическим оружием в близлежащей Авдеевке от министра обороны РФ. К этим предупреждениям из Москвы относятся как к обычному боевому фону – тут столько раз к зиме и лету обещали большую войну и очередные обострения, что народ к этому запредельно адаптировался.

И поэтому все спокойно готовятся к праздникам.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.