Протестующие в Сухуме пытаются идти на штурм Парламента

Оппозиция потребовала от президента Бжания «извиниться и уйти»

 Из столицы Абхазии приходят тревожные новости. Ситуация на несанкционированном митинге оппозиции грозит выйти из-под контроля: телеграм-каналы сообщают о взрывах петард, столкновениях протестующих с силовиками и попытке штурма баррикад из автобусов, которыми правоохранители огородили административные здания в центре Сухума. Сообщается также о попытке захвата здания парламента. Впрочем, все это носит пока достаточно вялотекущий характер и вряд ли выльется в серьезную попытку госпереворота.

Фото: Telegram/respublicaabh

   Несанкционированный митинг оппозиционных сил начался 21 декабря около 15 часов в Сухуме на Набережной Махаджиров, перед зданием Абхазского Драмтеатра. Он был не слишком масштабным: на призывы оппозиции собраться в центре города откликнулось всего около 500 человек. Тем не менее власти хорошо подготовились: у администрации президента собрались сторонники действующего лидера страны Аслана Бжания, комплекс правительственных зданий силовики оцепили своими заграждениями, автобусами, пожарными и милицейскими машинами.  

   На фасаде Драмтеатра были вывешены лозунги: «Не позволим продать Абхазию!», «Дайте свет и воду!», «Что ты сделал для Родины?», «Извинись и уходи!», очевидно, адресованные президенту Аслану Бжания. Выступающие озвучили свои претензии к действующей власти, среди которых и халатность в ситуации с пандемией, из-за которой «сотни наших граждан лишились жизни», и экономическое положение в республике, и угроза суверенитету из-за загадочных инициатив о смене формата переговорного процесса с Грузией. Высказывались претензии и лично к Бжания. Так, по мнению председателя общественной организации  «Аидгылара» Кана Кварчия, президент «так и не смог объяснить, где он был во время войны и чем конкретно занимался», а также прояснить вопрос со своим «мифическим отравлением». Затем ряд представителей оппозиции отправились к  президенту, чтобы озвучить ему требования митингующих.

   Однако президент отказался выйти к протестующим, чтобы ответить на их вопросы. Тогда, по сообщениям абхазских телеграмм-каналов, участники митинга под предводительством Кана Кварчия предприняли попытку прорваться через милицейские заграждения и баррикады из автобусов, чтобы занять здание парламента, куда они намеревались созвать депутатов. При этом они применяли против силовиков петарды, но сообщения о стрельбе оказались неверными. Протестующие раскачивали автобусы и даже откатили один из них, а силовики применили против них дымовые шашки. Или даже всего одну дымовую шашку.

  В целом, «штурм» носил довольно «вегетарианский» характер, это и близко не похоже на те картины, которые мы наблюдали на майдане в Киеве. В основном он вылился в выяснения отношений на повышенных тонах между сторонниками и противниками власти. В настоящее время ситуация вроде бы немного успокоилась. Посмотрим, что принесет жителям Абхазии предстоящая ночь.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.