Командующий ВМСУ заявил о праве украинских боевых кораблей на проход через Керченский пролив

Командующий ВМСУ заявил о праве украинских боевых кораблей на проход через Керченский пролив

Военно-морские силы Украины со следующего года начнут получать американские патрульные катера типа Mark VI. По планам командования ВМСУ, часть катеров будет переброшена в акваторию Азовского моря.

Украина оставляет за собой право прохода боевых кораблей через Керченский пролив, контролируемый Россией. С таким заявлением выступил командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа, отвечая на вопрос о переброске части американских катеров в Азовское море. По его словам, в следующем году Украина начнет получать катера типа Mark VI. Часть из них останется нести службу на Черном море, а часть будет передислоцирована на Азовское.

При этом украинский контр-адмирал рассматривает два варианта доставки катеров в Бердянск, где расположена главная база ВМС Украины в Азовском море. Первый — транспортировка по суше, второй — своим ходом через Керченский пролив. При этом Неижпапа заявляет о праве Украины на такой проход.

Думаю, что будем рассматривать этот вариант. Мы должны оставлять за собой право прохода наших кораблей через Керченский пролив. Посмотрим
— заявил он.

Стоит наверное напомнить командующему ВМС Украины, что Россия не закрывала и не закрывает проход для кораблей Украины через Керченский пролив. Для этого не нужно заявлять о «своих правах», а необходимо просто подать заявку на проход, после чего спокойно проследовать проливом.

Пока же Киев катера не получил, но уже определил их роли в структуре украинского флота. Как заявил Неижпапа, катера Mark VI будут использоваться для доставки морской пехоты, выполнения специальных операций и для обеспечения основных сил флота. Всего Украина намерена получить от США двенадцать патрульных катеров, хотя на данный момент заказала только шесть.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.