Путин обозначил действия России, если НАТО откажет в гарантиях безопасности

«Для нас это серьезнейший вызов»

Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны, признался, что не верит в юридические соглашения с США. Но в любом случае это лучше, чем устные договоренности. Президент подчеркнул, что вне зависимости от реакции США и НАТО на предложения о  гарантиях безопасности в Европе Россия продолжит системно  и поступательно  развивать свои Вооруженные силы. А в случае продолжения агрессии будет  считать себя вправе жестко отреагировать на любые недружественные действия со стороны противника. 

Фото: kremlin.ru

Расширенная коллегия Министерства обороны прошла всего через несколько дней после публикации проектов договоров, которые Россия предлагает подписать США и НАТО для того, чтобы гарантировать безопасность в  Европе и снять с повестки дня риски нового вооруженного конфликта на континенте. Владимир Путин впервые дал свои оценки выдвинутым предложениям, отметив, что их появление продиктовано агрессивным поведением альянса вблизи российских границ. «Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы появятся на Украине, то их полётное время до Москвы сократится до 7–10 минут. А при размещении гиперзвукового оружия – до 5. Для нас это серьезнейший вызов», – подчеркнул Верховный главнокомандующий. 

Когда отношения между Россией и США были «безоблачными» и «чуть ли не союзническими», в НАТО воспользовались этой слабостью, напомнил ВВП. Устно так называемые партнеры заверяли россиян, что все опасения насчет продвижения альянса на восток беспочвенны, а на деле с начала 90-х годов за 5 волн военная инфраструктура вплотную приблизилась к нашим границам. Более того – США открыто поддержали сепаратизм на Северном Кавказе и вышли из Договора по ПРО и других. 

«Зачем все это надо было делать? Ну зачем?» – уже в который раз спрашивал себя и аудиторию Владимир Путин. По его мнению, такое поведение было продиктовано эйфорией в связи с победой Запада в холодной войне и неправильным анализом возможных вариантов развития ситуации. США и их союзники рассчитывали, что Россия продолжит зевать и ловить мух. Но тактика Кремля изменилась. «Мы должны были отвечать. Ситуация постоянно ухудшалась и ухудшалась,  деградировала и деградировала. И вот сегодня мы вынуждены что-то решать», – заявил Путин.  

В Кремле, по его словам, не слишком верят юридическим гарантиям со стороны США: слишком много примеров того, как Америка выходит из международных договоров или нарушает международные нормы, которые противоречат ее интересам или не выгодны Вашингтону. Но в любом случае скрепленные печатями и подписями договоренности лучше, чем устные обещания. «Наши предложения исключили бы дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с нами странах ударных наступательных систем вооружений», – пояснил Путин, отметив, что Россия не требует для себя «каких-то эксклюзивных условий», а выступает за равную безопасность на всем евразийском пространстве. 

Если предложения Кремля останутся без ответа, а «западные коллеги» продолжат свою агрессивную линию, то их действия не останутся без ответа. Россия, по словам Путина, отреагирует жестко и использует все  имеющиеся в ее арсенале военно-технические меры. «Хочу подчеркнуть: мы имеем полное право на действия, призванные обеспечить безопасность и суверенитет России», – заявил президент. 

Он поручил Минобороны вне зависимости от реакции НАТО на выдвинутые предложения продолжить поступательное и системное развитие российских Вооруженных сил. Приоритетными задачами должны стать освоение современного оружия и новых форм действий войск, а также усиление командного состава и использование возможностей искусственного интеллекта. 

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.