Из России вышлют двух немецких дипломатов

Россия объявила персонами нон грата двух немецких дипломатов Ранее суд в Берлине приговорил к пожизненному заключению россиянина за убийство гражданина Грузии в Берлине в 2019 году. После приговора Германия выслала двух российских дипломатов. Теперь Москва приняла ответные меры

Из России вышлют двух немецких дипломатов

Двух немецких дипломатов объявили персонами нон грата, сообщается на сайте МИД России. На такой шаг Москва пошла после вынесения в Берлине приговора россиянину по делу об убийстве гражданина Грузии в августе 2019 года, в причастности к которому ФРГ подозревает российские власти. За решением немецкого суда последовала высылка двух российских дипломатов.

В понедельник, 20 декабря, посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр был вызван в МИД. Немецкому дипломату «был заявлен решительный протест» из-за решения властей Германии выслать двух российских дипломатических сотрудников и приговора россиянину. В МИД России подчеркнули, что приговор был «абсолютно несправедливым, необъективным».

«Было указано, что российская сторона категорически отвергает голословные и оторванные от реальности обвинения в причастности российских государственных структур к этому преступлению, выдвинутые в рамках указанного вердикта, носящего характер явного политического заказа»,— заявили в МИДе.

Из России вышлют двух немецких дипломатов

Российская сторона будет неизменно адекватно реагировать соразмерным образом на любые «потенциальные конфронтационные выпады Берлина» в будущем, добавили в ведомстве.

В МИД Германии в ответ заявили, что зеркальная высылка дипломатов необоснованна. «Этот шаг не стал сюрпризом, нос точки зрения федерального правительства, является совершенно необоснованным»,— пояснили в ведомстве (цитата по ТАСС), подчеркнув, что изначально действия немецкой стороны, выславшей двух российских дипломатов, были ответом на решение берлинского суда.

Суд в Берлине 15 декабря приговорил к пожизненному заключению 56-летнего россиянина за убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Судья пришел к выводу, что убийство было совершено по приказу российских госструктур, а киллер был связан с ФСБ. Ранее сообщалось, что Хангошвили был полевым командиром в Чечне и участвовал в нападениях на российских солдат. Президент Владимир Путин называл его также участником боевых действий и «сепаратистом».

В тотже день ФРГ объявила о высылке двух сотрудников российского посольства. Глава МИД Германии Анналена Бербок утверждала, что убийство Хангошвили было «серьезным нарушением законов Германии и ее суверенитета».

Из России вышлют двух немецких дипломатов

Мария Лисицына Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Из России вышлют двух немецких дипломатов

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.