СНБО Украины заявил об отсутствии планов размещения иностранных военных

Секретарь СНБО Украины: планов по размещению иностранного военного контингента пока нет Глава СНБО сообщил, что данных о готовности других стран отправить на Украину войска пока нет. Ранее он заявлял, что не видит признаков скорого «российского вторжения» в страну

СНБО Украины заявил об отсутствии планов размещения иностранных военных

Планов по размещению большого военного контингента из других стран на территории Украины сейчас нет, сообщил в интервью «Апостроф ТВ» секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) государства Алексей Данилов.

«Если речь идет о военном контингенте, то я тут сказать не могу, каждая страна будет определяться самостоятельно. На сегодня информации о том, что они готовы ценой собственной жизни защищать Украину, нет»,— сказал Данилов, подчеркнув, что не считает это обязанностью других стран.

Данилов отметил, что на Украине постоянно находятся военные из США, Великобритании, Польши, Литвы и других стран: они обучают украинских солдат.

Ранее в интервью Reuters глава СНБО заявлял, что не видит признаков скорого «российского вторжения». Он отметил, что Киев по-прежнему обеспокоен скоплением «92 тыс. российских военных у границ Украины», но для полноценного наступления понадобится, по его мнению, «500-600 тыс. солдат». Данилов подчеркнул, что Россия может «очень быстро и в любой момент» перебросить достаточное количество войск к границе, и выразил надежду, что в таком случае Запад поможет Киеву с поставками оружия.

В октябре в западных СМИ стали появляться сообщения о скоплении российских войск у украинских границ. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд предполагала, что нападение может состояться в начале 2022 года.

Российская сторона такие сообщения неодократно опровергала. Президент Владимир Путин отмечал, что это НАТО предпринимает «опасные попытки освоения украинской территории».

СНБО Украины заявил об отсутствии планов размещения иностранных военных

В субботу Spiegel со ссылкой на источники сообщила, что глава объединенных вооруженных сил Североатлантического альянса в Европее Тод Уолтерс предложил расширить присутствие НАТО в Болгарии и Румынии на фоне наращивания численности российских военных у границы с Украиной. По его словам, в этих двух странах можно создать контингент НАТО численностью до 1,5 человек в рамках программы «Расширенное передовое присутствие» (EFP), как это было в 2017 году в странах Прибалтики и Польше. Представитель Пентагона Джон Кирби 17 декабря заявил, что ему «нечего сообщить о новой ротации сил, касающихся союзников [США] по НАТО» на восточном фланге. Он добавил, что Соединенные Штаты располагают в регионе «значительными средствами».

До этого пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщала, что Вашингтон изучает вариант отправки военных в страны Восточной Европы в случае обострения ситуации.

Евгения Воропаева Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

СНБО Украины заявил об отсутствии планов размещения иностранных военных

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.