МИД назвал два пути для Запада в области гарантий безопасности

МИД: Запад может серьезно воспринять проекты России или иметь дело с военной альтернативой По словам замглавы МИДа Грушко, Запад должен серьезно принять российские предложения по безопасности или быть готовым к «военно-технической альтернативе»

МИД назвал два пути для Запада в области гарантий безопасности

У западных стран есть два варианта действий по предложениям России в области безопасности, заявил замглавы МИД России Александр Грушко в эфире «Соловьев LIVE».

«Я думаю, что…они должны понимать, что у них есть два пути. Первое— это по-серьезному отнестись к тому, что мы положили на стол, либовотиметь дело с военно-технической альтернативой»,— подчеркнул дипломат.

В октябре—ноябре несколько западных СМИ опубликовали материалы о якобы готовящемся вторжении России на Украину. После этого с такими заявлениями стали выступать официальные лица некоторых западных стран. Они обвиняли Россию в наращивании войск у границы Украины и заявляли об угрозе нападения. Москва такую информацию неоднократно опровергала.

Президент России Владимир Путин 1 декабря предложил начать переговоры о гарантиях нерасширения НАТО на восток. На переговорах с американским коллегой Джо Байденом 7 декабря Путин призвал не перекладывать ответственность за ситуацию на российско-украинской границе на Москву, потому что «именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал» у рубежей России. После этого Байден предложил провести встречу с участием представителей России и стран альянса. Кремльзаявило готовности к встрече «в любой нейтральной стране».

Российская сторона 15 декабря передала помощнику госсекретаря США Карен Донфрид проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. Москва предложила Вашингтону, в частности, исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении, не принимать в альянс страны, входившие в СССР, и отказаться от военной деятельности на Украине и в соседних странах.

Генсекретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявлял, что НАТО не пойдет на компромисс по вопросу вступления Украины.

Евгения Воропаева Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

МИД назвал два пути для Запада в области гарантий безопасности

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.