Сотрудник администрации Санду предложил выслать посла России из Молдавии

Сотрудник администрации Санду призвал объявить посла России персоной нон грата Сотрудник администрации президента Молдавии выступил с инициативой объявить российского посла персоной нон грата после публикаций о его участии в инаугурации главы непризнанной республики Приднестровье

Сотрудник администрации Санду предложил выслать посла России из Молдавии

Олег Васнецов

Посла России в Молдавии Олега Васнецова следует объявить персоной нон грата после его участия в церемонии инаугурации главы непризнанной республики Приднестровье Вадима Красносельского, написал председатель комиссии по вопросам помилования в администрации президента республики Ион Гузун в Facebook. На его аккаунт в соцсети ссылается местное издание Deschide.md.

«Персона нон грата— чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Васнецов. Нужно принять официальное решение»,— говорится в сообщении.

Церемония инаугурации Красносельского состоялась 17 декабря в Большом зале Тираспольского театра, на ней якобы присутствовал и российский посол Олег Васнецов, писал Deschide.md.

Молдавии заявило, что выборы в непризнанной республике считаются юридически недействительными, и призвало международное сообщество не участвовать в этом процессе, напомнило издание.

РБК направил запрос в посольство России в Молдавии.

Пресс-секретарь президента Молдавии Сорина Штефырцэ заявила ТАСС, что пост в Facebook отражает личное мнение Гузуна, которое «не отражает позицию администрации президента».

Сотрудник администрации Санду предложил выслать посла России из Молдавии

Президентские выборы в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) прошли 12 декабря. Победу с результатом 79,4% голосов одержал действующий глава Приднестровья Вадим Красносельский, выступающий за сближение с Россией. Его поддерживают Москва и местная партия «Обновление», которая контролирует большинство мест в парламенте (29 из 33).

Президент Молдавии Майя Санду заранее объявила выборы нелегитимными. Власти Кишинева призвали международных партнеров воздержаться от заявлений, освещения в СМИ, назначения «наблюдателей за выборами» или других действий, чтобы «исключить любую легитимизацию так называемых выборов»

Несмотря на это, в страну попытались въехать наблюдатели от России, однако нескольких из них задержали в аэропорту Кишинева и посадили на обратный рейс, в том числе политолога Наталью Нарочницкую и замдиректора Института стран СНГ Владимира Егорова.

Нарочницкая заявила, что Молдавия решила дать пощечину России, не пустив наблюдателей в страну. МИД России расценил действия пограничной службы Молдавии как депортацию.

Сотрудник администрации Санду предложил выслать посла России из Молдавии

Виктория Тютина Приучастии Любовь Порываева Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Сотрудник администрации Санду предложил выслать посла России из Молдавии

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.