Скандал с замглавы МВД Украины потряс всю силовую вертикаль Киева

История с уволенным Александром Гогилашвили «срикошетит» по главе украинской военной разведки

Президент Украины, подвизающийся в эти дни в качестве «политического туриста» на брюссельском саммите «Восточное партнерство», выглядит далеко не лучшим образом. Виной тому не столько напряженный график официальных встреч Владимира Зеленского с канцлером Германии Шольцом, президентом Франции Макроном, генсеком НАТО Столтенбергом, сколько непрерывно поступающий из Киева поток крайне неприятных новостей. Уволив незадолго до вылета в столицу Евросоюза заместителя главы МВД Александра Гогилашвили, украинский лидер наивно надеялся на то что возмущенная общественность моментально успокоится и уже ничто не омрачит предновогоднее настроение киевской верхушки. Ан нет. Судимый в 90-е в Российской Федерации 47-летний уроженец Тбилиси умудрился нажить за два с небольшим года пребывания в составе коллегии МВД Украины рекордное количество недоброжелателей. Из-за неумных действий и высказываний Гогилашвили «затрясло» чуть ли не всю силовую вертикаль.

В ноябре и декабре теперь уже бывший замминистра Александр Гогилашвили «отметился» двумя скандалами, добросовестно заснятыми на нагрудные камеры поочередно киевских и донецких копов.

В обоих случаях зарвавшийся друг Владимира Зеленского (Гогилашвили женат на Марии Левченко, длительное время являющейся офис-менеджером компании «95 квартал», а неофициально — личным секретарем президента страны) с помощью грязных ругательств угрожал находившимся при исполнении служебных обязанностей полицейским. Всего лишь за то что те посмели останавливать его Toyota Land Cruiser 200 с номерами прикрытия и со спецталоном на переднем стекле.

«МК» уже писал о том, что бронированная легковая машина числится на балансе Главного управления разведки Минобороны Украины. А до этого была передана военным разведчикам Посольством США в Украине для эксплуатации полковником военной разведки Юрием Семенюком, командиром спецназа ГУР. Поскольку Семенюк не так давно изъявил желание выступить в защиту бывшего шефа Главного управления разведки генерал-полковника Василия Бурбы, теперешний глава ГУР бригадный генерал Кирилл Буданов (Следственный комитет РФ считает его причастным к совершению военных преступлений на территории Донбасса и в попытке диверсии в Северном Крыму) лишил офицера служебного транспорта и снял с него личную охрану.

На днях два украинских проекта журналистских расследований (оба получают солидную финансовую помощь от Госдепа США) поделились с соотечественниками сенсационным сюжетом. После непрерывной двухмесячной слежки за домом в селе Хотин, где проживает семья Левченко-Гогилашвили, журналисты-расследователи выяснили: в дорогущем особняке особо приближенные к Зеленскому Мария и Александр проживают под одной крышей… с генералом Будановым. Объявленный Россией в межгосударственный розыск глава военной разведки подтвердил: да, они с Александром друзья, поэтому он принял предложение на время ремонта своей квартиры поселиться в Хотине в арендуемом семьей Гогилашвили «гостеприимном» доме.

Киевские журналисты попутно выяснили, что Марию Левченко и их с Гогилашвили сына обслуживает другой бронированный автомобиль Chevrolet Suburban. Номерные знаки транспортного средства указывают на его принадлежность к СБУ. Согласно налоговым декларациям г-жи Левченко, она в последние годы не увольнялась из «95 квартала», то есть не получает зарплату госслужащей. Но даже если бы обладала этим статусом, бойцы спецподразделения «Альфа» СБУ не должны были бы ее охранять (как это происходит в теперешней украинской действительности).

Как и в случае с выделением генералом Будановым для охраны своего друга Гогилашвили спецмашины и группы спецназовцев Г УР, налицо явное превышение служебных полномочий.

Хотя основания опасаться за жизнь Гогилашвили и членов его семьи – после сентябрьского обстрела из АКМ машины первого помощника президента Украины Сергея Шефира – в самом деле имеются.

«Заинтересованной стороной», в частности, может быть часть аппарата МВД Украины, доставшаяся новому главе министерства Денису Монастырскому от Арсена Авакова.

Руководивший МВД с 2014 года прожженный политик с накопленным в лихие 90-е опытом бизнесмена в сентябре 2019-го не без нажима со стороны Зеленского трудоустроил Гогилашвили во вверенном ему силовом министерстве. Причем под новичка придумали отдельный функционал – курировать борьбу с наркопреступностью. Учитывая наличие судимости (пусть и «российской») у новоиспеченного замминистра, полное отсутствие опыта работы в правоохранительных органах, а также, по слухам, прежнюю наркозависимость самого Александра Генриховича, в аппарате министерства новому назначению не обрадовались. «Заправлявшие козырным направлением» (заработки борцов с наркопреступностью не идут ни в какое сравнение с жалованьем патрульных полицейских и тем более участковых инспекторов полиции) принялись тщательно отслеживать деятельность нового «смотрящего за наркотрафиком».

До поры до времени накопленный компромат на Гогилашвили складировали «в стол».

Зато теперь, после негласной команды на «медиаизбиение» Владимира Зеленского , подкрепленные «железобетонными доказательствами» разоблачения посыпались на народ как из рога изобилия.

Удручает в этой истории признание фактического провала затеянного за деньги США реформирования украинской полиции. «МК» не раз писал о жестком требовании при приеме на службу в НПУ: никоим образом ранее не «светиться» в рядах донельзя коррумпированной и морально разложенной украинской милиции. Каждый из кандидатов проверялся на наличие «компрометирующих связей», как говорится, «самым настоящим образом».

Из-за вскрывшегося факта бесцеремонного «продавливания» Зеленским на пост замминистра внутренних дел Украины наркозависимого и судимого гражданина РФ идти на службу в Национальную полицию молодые люди точно спешить не будут. Даже после поспешного «сбрасывания балласта» в виде собственноручно написанного Гогилашвили заявления об уходе с поста.

Директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко не без легкой иронии отметил: «Легендарный Гогилашвили благодаря редкостному личному обаянию, удаче, наркотикам сумел-таки глубоко интегрироваться в сверхсеукретное ядро государственного управления. Пусть и дальше живут под одной крышей секретарша Зеленского с «ее Гогилашвили», и главный военный разведчик».

Куда менее выигрышным выглядит, по мнению киевского политолога, следующее обстоятельство. Если вдруг окажется, что на работу давнюю приятельницу Зеленского и ее подозрительного мужа сопровождает спецназ Главного управления разведки Минобороны Украины – это означает, что президент страны не совсем доверяет своей личной охране.

Напоследок еще небезынтересная деталь. Шикарный особняк в Хотине Киевской области, в котором проживают Левченко, Гогилашвили, Буданов и его супруга Марианна, сдается этому «квартету» теневым миллиардером Вячеславом Стрелковским. В Киеве и окрестностях Стрелковский носит титул «короля обнала». Искусно уклоняясь от уплаты налогов, Стрелковский неоднократно попадал в поле зрения украинских фискалов. Его нелегальные финансовые операции пока что упорно «не замечаются» главным «карательным ведомством Зеленского» — Советом по национальной безопасности и обороне при президенте Украины. Бывший глава Налоговой службы республики Евгений Олейников сетует: избегать налоговых проверок компаниям Стрелковского с их миллиардными оборотами теневых денег помогает прочная «крыша» в украинских правоохранительных органах.

Рядовой украинский обыватель зачем-то в эти дни ломает голову: какие же суммы в виде арендной платы за хотинский дом выплачивают каждый месяц финансовому воротиле семьи Гогилашвили и Буданова?

По мнению известного журналиста-расследователя Юрия Бутусова, семья Стрелковских на самом деле не имеет критической зависимости от своевременного получения «квартплаты». Ибо сдача загородной недвижимости в аренду «главному военному разведчику» страны и заместителю министра внутренних дел выглядит со стороны как замаскированная взятка. Доказать ее факт, по Бутусову, без труда могло бы Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.