Ошибка режиссера: Сокурову нужно было извиняться перед Кадыровым

Опасения члена СПЧ нельзя назвать беспочвенными

Александр Сокуров обратился к председателю СПЧ с письмом, в котором извинился за свои высказывания на встрече членов совета с Владимиром Путиным и сообщил об угрозе для своей жизни. То свое выступление на совете режиссер называет сегодня ошибкой. Но, похоже, Александр Николаевич ошибся вновь: сложившая в нашей стране политическая культура требует, чтобы просьбу о прощении он адресовал совсем другому лицу. Тогда, возможно, и вопрос личной безопасности не стоял так остро.

Фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что этот очевидный адресат отреагировал на слова Сокурова незамедлительно и очень бурно. «Сокуров трусливо не упомянул мое имя, но все поняли, что речь идет обо мне в одном из его тезисов, — написал глава Чечни в свое телеграм-канале. — Я не президент, не падишах. Я — Глава Чеченской Республики… Жалкая попытка маразматического выступления Сокурова представить чеченцев отдельным государством не стоит и выеденного яйца… Не нравится мне эта продажная морда!»

Кадыров выразил надежду, что «компетентные органы» дадут словам «нигилиста Сокурова» надлежащую правовую оценку — как «факту антигосударственного и экстремистского характера». А вскоре это пожелание было подкреплено обращениями парламента Чеченской Республики к председателю Следственного комитета России и к генеральному прокурору — с просьбой провести «соответствующую проверку по данному факту».

Но судя по всему, испугали режиссера не только и не столько проверки правоохранителей. «Мои друзья мне говорят об оскорбительных высказываниях из чеченского сектора, — пишет Сокуров в письме Валерию Фадееву. — Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни. Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке».

И справедливости ради, опасения Сокурова нельзя назвать совершенно беспочвенными. Существует не вполне познанная пока, но отчетливая закономерность: многие, очень многие из тех, кого Рамзан Ахматович называл «продажными мордами» и другими похожими нехорошими словами и кто не раскаялся, не повинился перед ним в своих прегрешениях и заблуждениях, кончали, мягко говоря, не очень хорошо.

Причем даже Кадыров признает неслучайность таких совпадений. Нет, он, разумеется, совершенно ни при чем. Но есть ведь в горских селеньях и другие неравнодушные и горячие парни. Вот как, например, глава Чечни доказывал недавно необходимость покарать СМИ и прочие деструктивные силы, расшатывающие, по его мнению, межнациональный мир в стране:

«Из тысяч преступлений, совершенных в разных уголках страны разными людьми, СМИ специально выбирают только те, где можно упомянуть уроженцев республик СКФО в негативном свете и начинают мусолить эту тему… Эту тенденцию нужно остановить… В стране действуют агенты иностранных государств, которые расшатывают эту тему, прикрываясь свободой слова. К этому давно пора подключить спецслужбы. Зачинщиков и провокаторов нетрудно найти, но это нужно сделать до тех пор, пока их не найдет оскорбленный ими до предела человек и не совершит преступление, защищая свою честь и достоинство».

Правда, пресс-секретарь президента уверяет, что переживать Сокурову абсолютно не из-за чего: «Не произошло ничего, что требовало бы каких-либо извинений… Тем более не произошло ничего, что может подвергнуть опасности жизнь господина Сокурова… Какие-то якобы утверждения друзей о том, что что-то может угрожать в этой связи жизни, — это явная такая эмоциональная гипертрофированная реакция, не более того».

Однако чтение комментариев в инстаграм-блоге спикера парламента Чечни Магомеда Даудова — под постом с информацией об обращении чеченских депутатов в СКР и Генпрокуратуру по поводу провокационных высказываний Александра Сокурова — рождает несколько иные ощущения.

Среди прочих встречаются такие высказывания: «Этот режиссеришка, ИншаАллах, ответит по заслугам… Каждое его лживое слово не надо оставлять ему… Давно пора эту бездарную так называемую «элиту», представителей общества, на мыло…» Сокурова необходимо объявить врагом государства!» А один комментатор обратился к режиссеру в поэтической форме:

Не лезь туда, куда тебя не просят.

Тех, кто тебя не трогал, не суди.

Не суй свой нос в дела чужие. В гости,

Куда не приглашают — не ходи…

Не разжигай интриги и пожары

И масла ты в огонь не подливай.

Не то однажды по законам жанра

То маслице нальют под твой трамвай.

Нет, вполне возможно, что Дмитрий Песков прав. Что у страха глаза велики, и что даудовские подписчики на самом деле не желают режиссеру ничего дурного. Ну, по крайней мере, внесудебного. Но осмелимся предположить, что доподлинно неизвестно это и самому Дмитрию Сергеевичу.

Точно определить это можно лишь опытным путем: путем выяснения, что будет с Сокуровым, если пустить события, так сказать, на самотек. Позволить им идти своим ходом — без какого-либо вмешательства, заступничества, какой-либо защиты со стороны Кремля.

Заодно, кстати, выяснится и то, насколько прав — или неправ — Сокуров в своих «декабрьских тезисах». Впрочем, эксперимент этот при всей его научной ценности, признаем, крайне рискован.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.