«Дроны падали без видимых причин»: в Сербии оценивают систему РЭБ «Репеллент», заявляя о её якобы применении в Нагорном Карабахе

«Дроны падали без видимых причин»: в Сербии оценивают систему РЭБ «Репеллент», заявляя о её якобы применении в Нагорном Карабахе

В ходе турне президента Сербии Александра Вучича по военным объектам страны он озвучил интерес вооружённых сил к ряду российских изделий, отвечающих за ведение радиоэлектронной борьбы.

Ранее в этом году уже был подписан контракт на поставку системы РЭБ «Красуха-4». Теперь глава государства заявил о возможности приобретения «Репеллента». Данное изделие предназначено для борьбы с беспилотниками, в том числе с их роем, автоматически обнаруживая и нейтрализуя их на расстоянии до 30 км за счёт создания сильных радиоэлектронных помех или перекрытия каналов спутниковой навигации. Система способна обнаруживать дроны по сигналам их приёмопередатчиков, по которым осуществляется связь с пунктами управления противника.

Система может быть исполнена в стационарном виде или размещаться на шасси, например, автомобиля МАЗ-6317 или КамАЗ-63501. Последняя версия Repellent Patrol обладает повышенной мобильностью за счёт расположения системы на УАЗ Patriot, однако из-за меньших габаритов оборудования дальность подавления дронов снижена до 20 км.

Как отмечается в сербском издании Tango Six, в ходе конфликта в Нагорном Карабахе армянская сторона якобы активно применяла «Репеллент». Со слов автора, имеются кадры и несколько фотографий, на которых, по утверждению азербайджанской стороны, видны одна (или две) повреждённые боевые радиотехнические системы.

Но имеются факты того, что ряд азербайджанских дронов разбились, падая вниз без видимых причин, в отсутствие признаков поражения системами ПВО. Ряд беспилотников явно сбились с пути, а некоторые улетели в соседний Иран. Это может быть показателем возможностей «Репеллента» во время войны в Нагорном Карабахе и позволит ответить на вопрос: подходит ли эта система РЭБ российского производства для Сербии
— указывается в издании, оценив достоинства «Репеллента» по его боевому опыту.

При этом официального подтверждения использования таких систем РЭБ армянскими войсками в ходе войны против Азербайджана в Нагорном Карабахе нет.

Автор:Евгений Люшилин Использованы фотографии:Сайт «Рособоронэкспорта»

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.