В ООН приняли российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Генассамблее ООН была рассмотрена и одобрена предложенная Россией резолюция по борьбе с героизацией нацизма. Против выступили США и Украина.

За принятие документа, которым предлагается усилить борьбу со всеми проявлениями неонацизма и другими практиками, способствующими эскалации современных форм расовой дискриминации и ксенофобии, проголосовали 130 государств. Воздержались 49 стран, против резолюции проголосовали только США и Украина.

В частности, резолюция рекомендует всем странам на законодательном уровне разработать меры, которые не позволят пересматривать итоги Второй мировой войны и отрицать совершенные в то время военные преступления против человечности.

В документе осуждаются инциденты, связанные с героизацией и пропагандой нацизма, включая нанесение граффити и рисунков пронацистского содержания. Также предлагается запретить использовать в образовательных материалах риторику, пропагандирующую расизм, дискриминацию, ненависть и насилие на основе этнического происхождения, национальности, религии или убеждений.

По словам представителя МИД РФ Григория Лукьянцева, эта резолюция внесет реальный вклад в дело искоренения расизма, поскольку в ней подчеркивается недопустимость героизации бывших членов организации СС, включая подразделения «Ваффен-СС», которые были признаны преступными Нюрнбергским трибуналом.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.