Зеленский назвал «Северный поток-2» поводом для встречи с Путиным

Зеленский увидел в «Северном потоке-2» предлог для организации встречи с Путиным Ранее украинская сторона не раз заявляла о готовности к переговорам с Москвой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнял, что темы для возможной встречи нуждаются в проработке

Президент Украины Владимир Зеленский хотелбы использовать ситуацию вокруг «Северного потока-2», чтобы встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встреч в Брюсселе, видеозапись опубликована в Facebook администрации украинского лидера.

«Мы сегодня говорили с канцлером [Германии Олафом] Шольцем по поводу «Северного потока». <…> Это в принципе серьезнейший инструмент для разговора с Российской Федерацией. <…> Я благодаря такому инструменту <…> могбы, мне кажется, организовать встречу с президентом России, где какие-то подвижки в выполнении того самого «Минска» (минских соглашений.— РБК) или другие шаги для окончания военного конфликта на востоке нашей страны моглибы быть решены»,— сказал Зеленский. Он подчеркнул, что позиция Германии по вопросу газопровода играет не последнюю роль.

Глава государства ранее неоднократно заявлял, что готов встретиться с Путиным. Зеленский подчеркнул эту готовность, в частности, в недавнем разговоре с президентом США Джо Байденом, который прошел после видеоконференции американского и российского лидеров.

Зеленский назвал «Северный поток-2» поводом для встречи с Путиным

Вопрос о возможной встрече президентов начал обсуждаться весной. Тогда Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным «в любой точке украинского Донбасса». В ответ президент России предложил ему приехать в Москву. 26 апреля Зеленский выразил готовность провести встречу «где угодно».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 2 сентября заявил, что встреча двух лидеров в этом году врядли возможна. Он уточнил, что в плане подготовки переговоров есть проблемы с определением тем для обсуждения: по словам Пескова, Зеленский хотелбы обсудить Крым, а российская сторона считает, что «там нет субстанций для обсуждений». 17 октября Песков сказал, что Путину сложно общаться с Зеленским, потому что тот называет Россию участником конфликта в Донбассе.

Газопровод «Северный поток-2» достроили в сентябре этого года. Теперь ему нужно получить одобрение немецкого и европейского регуляторов. Федеральное сетевое агентство ФРГ должно вынести свое окончательное решение в январе 2022 года.

В декабре министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что «Северный поток-2» не может быть введен в эксплуатацию, потому что он не соответствует европейским правилам. Согласно требованиям Третьего энергетического пакета ЕС, доступ к мощностям газопровода должны иметь третьи лица, а с российской стороны единственным экспортером газа по «Северному потоку-2» является «Газпром». Чтобы решить эту проблему, необходимо разделить организации, которые занимаются добычей и транспортировкой газа.

Зеленский назвал «Северный поток-2» поводом для встречи с Путиным

В ноябре немецкий регулятор приостановил процесс сертификации газопровода до создания его оператором Nord Stream 2 AG «дочки», которая будет владельцем немецкого участка «Северного потока-2».

США призывают Германию приостановить ввод проекта в эксплуатацию в случае «военной агрессии» в отношении Украины. О возможном вторжении России на Украину в конце октября— начале ноября стали писать некоторые западные СМИ, российская сторона эту информацию не раз опровергала.

Евгения Воропаева Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Зеленский назвал «Северный поток-2» поводом для встречи с Путиным

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.