В Думу внесли проект о единых правилах электронного голосования в России

В Госдуму внесли законопроект о принципах и параметрах дистанционного голосования в России Власти планируют расширять электронное голосование в России. Законопроект призван унифицировать правила и процедуры при проведении выборов разных уровней как в целом в России, так и в отдельных регионах

В Думу внесли проект о единых правилах электронного голосования в России

Законопроект об общих принципах и параметрах организации дистанционного голосования в России зарегистрирован в законодательной базе нижней палаты парламента. Авторы— депутаты от «Единой России» Дмитрий Ламейкин и Дмитрий Вяткин.

«Опыт применения дистанционного электронного голосования на выборах в 2019–2021 годах в экспериментальном режиме указывает на необходимость установления основных принципов и параметров проведения такого голосования, единых для всех выборов и референдумов на территории Российской Федерации»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы предложили внести изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Вместо упоминания в ст.64 возможности проголосовать дистанционно депутаты предложили ввести в закон отдельную статью 641 «Дистанционное электронное голосование».

В проекте определен следующий порядок голосования:

  • избиратель подает заявление на участие в электронном голосовании и может его отозвать;
  • после регистрации заявления избирателя исключают из списков избирателей на участках;
  • отозвать заявление на электронное голосование можно в установленные сроки;
  • не оформивший отзыв заявления избиратель не может получить бюллетень на избирательном участке и проголосовать.

Дистанционное электронное голосование можно проводить только с использованием ГАС «Выборы» или других сертифицированных государственных информационных систем, которые удовлетворяют требованиям Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В Думу внесли проект о единых правилах электронного голосования в России

Порядок зашифровки и расшифровки данных голосования определен в законе следующим образом:

«При проведении дистанционного электронного голосования анонимизированные результаты волеизъявления по мере их формирования незамедлительно зашифровываются и сохраняются в зашифрованном виде в цепочке блоков информации в соответствующей базе данных. Зашифрование результатов волеизъявления производится с использованием ключа зашифрования. Расшифрование результатов волеизъявления с использованием ключа зашифрования невозможно. После завершения голосования расшифрование результатов волеизъявления производится с использованием ключа расшифрования».

Глава ЦИК Элла Памфилова 15 декабря сообщила, что в следующем году планирует расширить число регионов, в которых будет проходить дистанционное электронное голосование. По ее словам, в 2022 году эта система будет применяться на выборах разного уровня в 19 регионах.

Выбор регионов будет зависеть от их желания и готовности, а также от соответствия требованиям Центризбиркома. «В ближайшее время ЦИК направит письма в те регионы, где предполагается проводить выборы, для тогочтобы узнать, кто из регионов готов, хотелбы»,— пояснила Памфилова.

На выборах в Госдуму в сентябре электронное голосование было доступно в семи регионах: в Москве, Курской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской и Мурманской областях, а также в Севастополе. В конце сентября Памфилова сообщила, что к следующим федеральным выборам в России будет создана единая система онлайн-голосования.

В Думу внесли проект о единых правилах электронного голосования в России

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.