Названы некоторые характеристики нового ЗРК «Абакан», способного выполнять задачи как израильского «Железного купола», так и американского Patriot

Названы некоторые характеристики нового ЗРК «Абакан», способного выполнять задачи как израильского «Железного купола», так и американского Patriot

Изображение носит иллюстративный характер

В концерне «Алмаз-Антей» создан вариант противоракетной системы. Эта система была впервые представлена за рубежом не так давно – в рамках выставки Dubai Airshow 2021 в Объединённых Арабских Эмиратах. Напомним, что в ходе той же выставки Россия демонстрировала макет перспективного лёгкого однодвигательного истребителя The Checkmate, который вызвал немалый интерес среди посетителей военно-технического форума.

Как сообщил первым замглавного конструктора упомянутого концерна Дмитрий Хрупало в интервью РИА Новости, специалистами «Алмаз-Антей» создан ЗРК нестратегической противоракетной обороны. Этот комплекс может быть приведён в боеготовность за весьма сжатый период времени – менее трёх минут. Если говорить о переводе в состояние боеготовности с марша, то время составит около 15 минут.

Сообщаются и некоторые характеристики отечественного ЗРК 98Р6Е «Абакан». Максимальна дальность поражения цели составляет 45 км, максимальная высота – 25 км. Он способен осуществлять перехват баллистических ракет противника (нестратегического назначения).

При этом дополнительным достоинством российского «Абакана» является то, что он способен без труда интегрироваться фактически в любую систему противовоздушной-противоракетной обороны, обеспечивая в том числе и выполнение боевых задач совместно с другими ЗРК различной дальности.

Обсуждая такую разработку как «Абакан», российские военные эксперты отмечают, что он приводится в боевую готовность существенно быстрее, чем американский Patriot, с наличием тех же боевых возможностей. При этом он может выполнять задачи, которые присущи такому комплексу ПРО тактического звена как израильский «Железный купол». Поэтому новейший отечественный ЗРК можно назвать универсальным комплексом ПВО-ПРО, который может применяться для защиты важных объектов, включая командные пункты, от применения ударных средств противника.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.