Эксперты нашли применение самому дорогому дрону «Охотник»

С гиперзвуковым «Кинжалом» найдет и потопит любой корабль

В арсенале российских Вооруженных сил может скоро прописаться ценовой чемпион — тяжелый реактивный беспилотник С-70 «Охотник». Как считают эксперты, цена одной такой птички может составить от трех до шести миллиардов рублей. Пока созданы только пробные образцы, но, судя по всему, десятилетний труд конструкторов близок к завершению. На днях новосибирские авиастроители показали заместителю министра обороны практически готовый аппарат. О том, зачем нашей авиации очень недешевый дрон, рассказали эксперты.

Фото: Министерство обороны РФ

Все, что касается «Охотника», окутано завесой секретности. Это не случайно: пока нечто похожее — тяжелый реактивный высотный дрон — есть только у США, и то только в разработке. По сути, мы тут первопроходцы.

Примерно известны некоторые характеристики «Охотника». Взлетная масса — до 20 тонн. Это, кстати, сопоставимо со взлетной массой легкого истребителя МиГ-29. Скорость реактивного С-70 — околозвуковая, то есть примерно 1000 км/ч. Предположительно, дальность полета — до 6 тыс. км, предельная высота — 18-20 км. Масса оружия, которое «Охотник» сможет брать с собой, по разным оценкам — от 1,5 до 8 тонн. Будет работать как по воздушным целям, так и наземным и надводным.

Как сказал «МК» ведущий эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, условно зарубежным аналогом С-70 можно считать американский проект X-47B.

«Но X-47B не производился серийно и не поставлялся в войска, — сказал Федутинов. — Формально, это демонстратор технологий, на базе которого мог быть создан перспективный беспилотный летательный аппарат под требования американских военных. Но проект отложен. Поэтому о стоимости говорить сложно».

В свою очередь, ведущий военный эксперт Виктор Мураховский назвал С-70 «легким многофункциональным истребителей шестого поколения российских ВКС».

Для чего же может понадобиться такой дорогой дрон нашим Вооруженным силам? Согласитесь, что, исходя из цены, и цели для такого беспилотника должны быть достойные. Не будем же мы, как говориться, бить из пушки по воробьям.

Известный военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков предположил, зачем нам нужен дальний «Охотник».

— «Охотник» может взять в качестве оружия гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» и отловить (уничтожить) корабль, типа эсминец, вероятного противника. На то он и «Охотник»! И я не намекаю, а всего лишь предупреждаю», — написал эксперт в своем Telegram-канале «Мадуро — не дура».

Он напомнил, что конструкция С-70 обеспечивает ему пониженную радиолокационную заметность. Аппарат создавался для действий на морских театрах военных действий. Его задачи — «обеспечение целеуказания для комплексов высокоточного оружия надводного и подводного базирования, с выдачей координат корабельных ударных группировок (КУГ),  авианосных ударных группировок и соединений (АУГ и АУС)  вероятного противника на больших дальностях» (до 6000 км); разведка на морских театрах военных действий; поиск, разведка и уничтожение отдельных морских целей.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.