Военный эксперт раскритиковал новость про турецкий «лазерный дрон»

«У прихожан церкви «святого Байрактара» появился новый святой»

В конце прошлой недели турецкие СМИ распространили новость о новом чудо-оружии. Якобы турецким разработчикам удалось опередить всех конкурентов и создать первый в мире дрон с лазерным оружием Eren. Дальность действия «лазерного меча», установленного на коптере — до 500 метров. Однако ряд военных экспертов скептически отнеслись к этой новости.

Фото: savunmasanayi1 / Twitter.

По информации турецких СМИ, лазерный дрон проходит испытания, а по их завершении будет принят на вооружение армии. Турецкие беспилотники стали широко известны после их успешного применения в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе. Особенно отличились ударные аппараты «Байрактар». Ими заинтересовались многие страны, в том числе Украина, которая успела приобрести несколько комплексов и даже применить их в зоне конфликта в Донбассе.

Неужели технические возможности турецкой военной промышленности настолько велики, что ей по плечу уже и лазерные технологии? Известный военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков считает, что к новой разработке турецкого ВПК есть вопросы. В своем Telegram-канале он назвал его «коптер с подвешенным чемоданчиком, в котором установлен лазер». Эксперт объяснил причины своего скепсиса.

«Наш «Пересвет» (боевой лазер, приняты на вооружение российской армии. — «МК»), который поражает оптико-электронные ГСН (головки самонаведения) ракет, высокоточного оружия и также действует по оптике беспилотников-разведчиков — размером с полуприцеп», — отметил Леонков.

При этом, по его словам, почти 50 лет у нас ушло на создание лазерного оружия, которое приняли на вооружение. Работали десятки КБ и НИИ, инженеры по оптике и электронике. И вдруг «турки нас уделали»?

«В информационном плане — да, раз у нас на федеральном (теле)канале показывают. В реальности — сомневаюсь», — отметил Леонков.

Он напомнил, что лазерными проектами занимались страны, в которых наука и технология достигли куда более высокого уровня, по сравнению с Турцией.

В качестве примера он привел мобильный тактический лазер высокой энергии (MTHEL), над которым совместно трудились США и Израиль. Вложили в этот проект $300 млн. MTHEL задумывался, как средство ПВО, способное сбивать ракеты «Кассам» — самодельные реактивные снаряды палестинцев.

Сообщалось, пишет эксперт, что в 2000-м и 2001 годах MTHEL сбили 28 снарядов-ракет от реактивных систем залпового огня (аналог «Града») и 5 артиллерийских снарядов.

Прототип MTHEL, отмечает эксперт, был сделан на основе химического лазера мощностью до 2 МВт. К нему прилагалось шесть модулей, каждый размером с морской контейнер. В этих модулях находились — сам лазер, радар и телескоп (для отслеживания целей), баки с топливом и реагентами для «заправки» лазера, а также вращающееся зеркало для отражения луча лазера в направлении движущийся цели.

«Несмотря на успехи проект закрыли», — отметил эксперт.

Затем был проект Iron Beam HELWS (High-Energy Laser Weapon System), более компактный. Всё оборудование умещалось в один контейнер, который размещался на трёхосном грузовике. В 2015 году в СМИ перестали упоминать этот проект. И во время последнего конфликта в Секторе Газа появление «чего-нибудь лазерного» не произошло. «Кассамы» по-прежнему сбивали ракеты зенитного комплекса Iron Dome («Железный купол»).

Таким образом, по словам эксперта, есть прямая зависимость между мощностью лазера и его массо-габаритными характеристиками. Есть даже упрощённый критерий: весовой фактор, соотношение массы оборудования к мощности лазера (кг/кВт). У химических лазеров, таких как MTHEL, он равен 400 кг/1 кВт.

«Таким образом израильско-американский лазер с оборудованием должен был весить 800 тонн, но в реальности он, скорее всего, был не такой мощный, как заявлялось. Скорее всего, диапазон его мощности лежал в пределах от 100 до 300 кВт», — предположил Леонков.

Сейчас, по его словам, весовой фактор стал меньше. Например, у американского волоконно-оптического лазера, по утверждению спецов из Lockheed Martin, он составляет всего 5 кг/1 кВт. Минимальная мощность лазера, над которым работают в США = 30кВт, то есть его оборудование будет весить 150 кг.

«Но есть маленький нюанс, — замечает Леонков, — для того, чтобы 30кВт дошло до цели, при выходе из лазера — эта мощность должна быть в 2-3 раза больше, то есть установка с лазером в 30кВт будет весить 300-450 кг».

Получается, что турецким ученым и инженерам удалось обойти американцев и израильтян и изобрести лазер, который можно разместить на коптере массой в несколько килограммов. По мнению Леонкова, это смешно.

По его словам, о турецком «чемоданчике с лазером» ничего не известно: ни тип лазера, ни длина волны, ни его мощность.

«Только слова про поражения каких-то целей на расстоянии 100, 300 и 500 метров, — отметил Леонков. — У прихожан церкви «святого Байрактара» теперь появилась новая святая — Eren, которая со святым роботом-убийцей Kargu займет место слева от «Байрактара».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.