Во Львове депутаты «переименовали» Россию в Московию

Авторам инициативы посоветовали лучше подумать о дровах для стариков

Львовский областной совет обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с предложением… переименовать Российскую Федерацию. Абсурдная инициатива фракции «Самопомощь» (её курирует мэр областного центра Андрей Садовый) поначалу была провалена трезвомыслящей частью депутатского корпуса. «Восстановить историческую справедливость» оказались готовыми лишь 26 депутатов. Вторая же попытка на официальном уровне переназвать могучую ядерную державу оказалась удачнее: 59 голосов «за».

Фото: Водник ru.wikipedia.org.

Президенту Украины, без малого 8 месяцев кряду упрямо добивающемуся аудиенции у Владимира Путина, «революционно настроенные» львовяне обрисовали суть проблемы в свойственном им псевдоисторическом стиле. Пересказывать детали не имеет смысла. Документ полон ненависти к «государству-агрессору».

«Историческое название» надлежит использовать вместо нынешних «Россия» и «Российская Федерация» на «государственном, официальном, общественном уровнях», а еще во всех без исключения функционирующих на территории Украины СМИ. Соответственно, россиян в «незалежной» будут называть «московитами».

Обыватели, судя по массе комментариев в соцсетях, не оценили «высокий патриотизм» львовских депутатов. «Реальные идиоты! – констатировала пользователь под ником «Талина». – У себя всё что только было можно, переименовали; результат – ноль. Теперь взялись за чужих. Бесятся за народные деньги!..».

«Хорошо выставили себя перед всем миром дураками», — замечает Владимир Храмов.

В ответ на предположение, мол, Госдума РФ вдруг возьмёт да и переименует Украину, пользователь Ольга Егорова уверяет: «Ничего не будет, потому что до такого в Москве точно не додумаются». «Начните хоть с дров, а то старики мёрзнут!» — настоятельно рекомендует народным избранникам Валентина Титаренко.

Почти одновременно на Юге Украины случился еще один всплеск «десоветизации». В Херсоне надумали отправить «на свалку истории» улицу Московскую. Да вот только жители областного центра категорически воспротивились этому. На них не подействовали даже заверения о замене Московской на улицу имени семьи баронов Фальц-Фейнов. Во времена оны представители этой династии слыли крупнейшими землевладельцами Таврической губернии Российской Империи.

Процесс переименования Московской стартовал еще в сентябре. В ходе общественных слушаний 13 из 65 участников обсуждения поддержали инициативу общественных организаций проукраинского толка. 22 человека высказались против.

8 декабря городской совет Херсона констатировал: улица Московская останется с прежним названием. Дело в том, что в течение двух с половиной месяцев на имя городского головы Игоря Колыхаева поступило коллективное обращение жителей улицы и оно «перевесило» семь обращений общественных организаций в поддержку переименования.

В моем родном Житомире улица Московская уже несколько лет как носит имя Героев Небесной Сотни. Но, несмотря на то, что житомиряне принимали самое активное участие в обеих «революциях» — 2004-2005 годов и 2013-2014 годов – народ не спешит переходить на «патриотическое имя». Да и водители троллейбусов то и дело «забывают» о решении горсовета и остановку возле ЦУМа объявляют «по-старорежимному». Московской то есть.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.