Польша обнародовала запись переговоров до посадки лайнера с Протасевичем

Власти Польши опубликовали запись с ответами «агента КГБ» пилоту самолета с Протасевичем Согласно опубликованной аудиозаписи, неизвестный мужчина подсказывает диспетчеру минского аэропорта, как отвечать на вопросы пилота самолета, на котором летел Роман Протасевич. Ранее Варшава заявляла, что им мог быть агент КГБ

Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин опубликовал на своей странице в Facebook запись переговоров диспетчера минского аэропорта и пилота лайнера Ryanair, на борту которого летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta (власти Белоруссии признали его экстремистским) Роман Протасевич. Сообщение с содержанием записи также доступно на официальном сайте польского правительства.

На записи слышно, что диспетчер и пилот общаются по-английски, однако во время переговоров сотрудника минского аэропорта по-русски консультирует посторонний человек. Сперва диспетчер сообщает командиру самолета, что, по поступившей ему информации, на борту лайнера находится бомба. Когда диспетчер замолчал, некий мужчина по-русски попросил его продолжить.

После этого диспетчер рекомендовал пилоту приземлиться в Минске. Тот в ответ спросил, откуда именно поступила эта рекомендация. Неизвестный подсказал диспетчеру: «По нашей рекомендации», после чего сотрудник аэропорта повторил эту фразу пилоту.

Затем диспетчер сам обратился к неизвестному, переводя ему вопрос пилота: «Он говорит: «Код диспетчера желтый или красный?», на что мужчина отвечает: «Ну, красный скажи. Красный».

Накануне, 9 декабря, прокуратура Польши сообщила, что следствие пришло к выводу, что на борту лайнера Ryanair не было угрозы взрыва. Польская сторона утверждает, что 23 мая этого года в диспетчерской минского аэропорта находился агент КГБ и давал указания авиадиспетчеру, который контактировал с пилотом самолета. «Именно офицер принял решение о посадке самолета в Минске. При этом офицер КГБ поддерживал постоянный телефонный контакт с человеком, которому он докладывал о текущей деятельности, связанной с самолетом»,— заявили в прокуратуре.

Инцидент с самолетом Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, произошел в мае. В аэропорту Минска заявили, что лайнер запросил посадку из-за сообщения о бомбе. В тоже время в авиакомпании сообщили РБК, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. Для сопровождения пассажирского самолета в небо поднялся истребитель ВВС Белоруссии МиГ-29.

Самолет находился в минском аэропорту более пяти часов, но за это время опасных предметов на борту не нашли. Однако белорусские силовики сняли с рейса бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Этот канал активно освещал митинги в Белоруссии после президентских выборов, которые прошли в августе прошлого года. Против журналиста в Белоруссии были возбуждены три уголовных дела, связанных с массовыми беспорядками. Вместе с ним с самолета сняли его 23-летнюю подругу, гражданку России Софью Сапегу. Позднее оба были арестованы.

Польша обнародовала запись переговоров до посадки лайнера с Протасевичем

Протасевича обвинили в организации массовых беспорядков. Он признал свою вину, о чем заявил в ходе интервью на белорусском государственном телеканале. Однако родители Протасевича полагают, что сын дал признательные показания и заявил о готовности сотрудничать с властями Белоруссии после пыток.

8 декабря Сапеге предъявили окончательное обвинение по статьям о разжигании социальной вражды и розни, преступлении против информационной безопасности и правил обращения с личными данными, а также об угрозах в адрес сотрудников правоохранительных органов. Сапега на видео, опубликованном одним из провластных белорусских Telegram-каналов несколько месяцев назад, призналась, что была администратором Telegram-канала «Черная книга Беларуси» (также признан экстремистским), где размещали личные данные сотрудников органов внутренних дел. Эти данные публиковались на фоне массовых протестов в Белоруссии, которые прошли после президентских выборов.

Польша обнародовала запись переговоров до посадки лайнера с Протасевичем

Михаил Юшков Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Польша обнародовала запись переговоров до посадки лайнера с Протасевичем

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.