Коммунисты надеются отменить пенсионную реформу, несмотря на равнодушие большинства депутатов

Деньги на это они планируют взять из ФНБ

Госдума отклонила законопроекты коммунистов и справороссов, которые предлагали отменить повышение пенсионного возраста, свалившееся на головы россиян в 2018 году. Подавляющее большинство единороссов вообще не стало участвовать в голосовании по «очень болезненному», по их словам, вопросу.  

Фото: pixabay.com

Справороссы внесли свою инициативу на рассмотрение парламента в апреле 2021 года, в аккурат перед началом предвыборной кампании, а коммунисты — в августе, в самый её разгар. Несмотря на некоторые различия в юридическом оформлении предложений, эти законопроекты по сути были об одном и том же: они предлагали отменить принятый в конце 2018 года закон о поэтапном повышении пенсионного возраста на 5 лет, до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Докладчик от справороссов Валерий Гартунг объяснил необходимость пересмотра принятого три года назад решения. «Нам говорили, что продолжительность жизни растет, что есть люди, которые могут работать, и почему бы нет… к тому же соотношение работающих и неработающих в стране меняется в худшую сторону, и если не поднять пенсионный возраст, то наступит катастрофическая ситуация в Пенсионном фонде и государство не сможет обеспечить выполнение обязательств перед гражданами. Возраст подняли, мужчины сейчас выходят на пенсию уже в 62 года, женщины в 57 лет. Но продолжительность жизни у мужчин в среднем сейчас 64 года, то есть им предлагается после смерти еще поработать годик…», — сказал он. Что касается денег, по его словам, они есть, с 2018 года все бюджеты исполнялись с профицитом, за исключением бюджета 2020 «по понятным причинам, из-за пандемии»: в 2018 году доходы превысили расходы на 2 трлн.рублей, в 2019 году — на 3 трлн.рублей, в 2021 году уже сейчас профицит составил больше 3 трлн.рублей, на 2022 год он запланирован в размере 1,3 трлн. рублей.

Докладчиком от КПРФ был Олег Смолин. Назвав повышение пенсионного возраста «грубейшей ошибкой», он привел несколько фактов, по его мнению, это доказывающих. Коэффициент замещения, то есть соотношение пенсии и зарплаты, не вырос, а упал: с 35% в 2015 году до 30% сейчас, и «пенсионер обеднел по сравнению с работающим человеком»…. По данным Финансового университета при правительстве РФ в России до 60 лет не доживает 30% мужчин, до 65 лет — 43% мужчин, и это «рекорд Европы — на Украине и в Белоруссии все-таки по 40% мужчин доживает до 65 лет»… Те, кого затронуло повышение пенсионного возраста, за пять лишних лет работы потеряют в среднем по миллиону рублей, что снизило их платежеспособный спрос… В Южной Корее на каждые 10 тысяч жителей вводится 710 многофункциональных роботов, в Китае 360, у нас 4 — «а почему? Потому что дешевая рабочая сила, которую мы выбрасываем на рынок»…

На в полном смысле этого слова политическую амбразуру фракция «Единая Россия» и Комитет по труду и социальной политике бросили Светлану Бессараб. Она сказала, что если отменить закон о повышении пенсионного возраста, «одновременно автоматически утратит силу и размер индексации пенсий выше уровня инфляции на 2019-24 годы», а рост пенсий, чтобы достичь запланированного среднего размера в 20 тысяч рублей к 2024 году, должен обеспечиваться за счет экономии средств Пенсионного фонда, которой не будет. Счетная палата, по ее словам, тоже считает, что говорить о необходимости отмены повышения пенсионного возраста «преждевременно»: итоги подводить еще рано, к тому же потребуются дополнительные средства из бюджета, а их источники в законопроектах коммунистов и справороссов не указаны. Правительство и большинство регионов не поддерживают возвращение к пройденному, сообщила г-жа Бессараб. На вопрос г-на Гартунга о том, сколько же лет должно пройти, чтобы можно было подводить итоги повышения пенсионного возраста, она не ответила.

«Повышение пенсионного возраста — вынужденная мера, мы были вынуждены к ней прибегнуть после того, как изучили все альтернативные варианты и резервы обеспечения устойчивости пенсионной системы»,- заявила она, напомнив, что «уже сейчас соотношение работающих к пенсионерам составляет 1,7».  

Андрей Кузнецов («СР») заметил, что в этом году в реальном выражении пенсии даже с учетом индексации снижаются 9 месяцев подряд. Представитель комитета признала, что из-за инфляции «ситуация ухудшается, и государство сегодня изыскивает средства на повышение пенсий — прежде всего неработающим, больше всего нуждающимся в поддержке». «И дано же поручение президента правительству. И оно (правительство — «МК».), на мой взгляд, должно это поручение выполнить. Но как в этой ситуации еще и возраст понизить — не представляю»,- добавила она. 

Интрига последнего месяца — на сколько все-таки будут проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам 1 января 2022 года, если по последним данным Росстата, обнародованным как раз в то время, когда Госдума обсуждала эти законопроекты, годовая инфляция в ноябре достигла уже 8,4%, а продовольственная приближается к 20%? Принятый парламентом и уже подписанный президентом бюджет на 2022 год предусматривает индексацию пенсий лишь на 5,9% (именно такой уровень индексации был заложен в том самом законе о повышении пенсионного возраста, принятом в 2018 году — тогда власти надеялись на низкую инфляцию в течение ближайших пяти лет). Поручение президента, о котором сказала г-жа Бессараб — обеспечить индексацию выше уровня инфляции — пока не выполнено. По крайней мере, о том не объявлено. Накануне министр труда и соцзащиты Антон Котяков, отвечая  на вопросы депутатов в ходе правительственного часа, лишь кратко сообщил, что соответствующие предложения социальное ведомство подготовило…

Что касается источника средств — сторонники законопроектов тут же на него указали: Фонд национального благосостояния, который создавался вроде бы как раз для стабилизации пенсионной системы. Сейчас в нем уже 14 трлн. рублей, заметил Николай Коломейцев (КПРФ). «И Италия, и Франция, и Польша снизили в последние годы пенсионный возраст и не умерли»,- сказал он. Г-жа Бессараб в ответ заявила, что из ФНБ в период пандемии была оказана поддержка как бизнесу, так и гражданам, и пенсионерам в том числе в единовременных выплатах (она имела в виду те 10 тысяч рублей, которые к сентябрьским выборам выплатили всем пенсионерам — и работающим, и неработающим), и если в этот фонд залезть опять, «за три года его истратим, а потом что?»

Заметим, что несмотря на то, что из ФНБ и правда деньги брались, но пополняется он такими темпами, что общее их количество не уменьшается, а увеличивается.

«Нам было нелегко во время избирательной кампании встречаться с людьми, особенно на фоне призывов «давайте вернем пенсионный возраст», но когда мы рассказывали, что 15-17 млн.человек у нас работает в теневой занятости», то есть не платит страховых взносов в ПФ или платит в смешном размере, то все понимают, что повышение пенсионного возраста — вынужденная мера» ,- заявила уставшая от необходимости отбиваться г-жа Бессараб. Она назвала «страшным выбором» необходимость голосовать в 2018 году за повышение пенсионного возраста.

«А кто позволяет этим 15-17 млн. работать в серую? Из-за этого ПФ недополучает по 2 трлн.рублей в год взносов»,- сообщил Алексей Куринный (КПРФ). А экономия ПФ сейчас составляет лишь около 450 млрд рублей в год, «из них 400 млрд.рублей — от того, что люди умерли от ковида и им не надо платить пенсии». Независимый депутат Оксана Дмитриева уточнила: если говорить о количестве пенсионеров, то их до реформы было 45 млн. человек, сейчас — 42 млн., причем лишь 1 млн. этой убыли — следствие снижения количества назначенных пенсий из-за повышения пенсионного возраста. Остальное — убыль пенсионеров от ковида…

Олег Нилов («СР») спросил, на каком месту по размеру пенсий в мире сегодня Россия, и в ответ услышал, что «на достаточно низком».

Кроме коммунистов и справороссов, «за» обреченные на отклонение законопроекты голосовала фракция ЛДПР, в обсуждении никак не участвовавшая. «Новые люди» и почти вся фракция «ЕР» голосовать не стали вовсе.

В завершении дискуссии г-жа Бессараб назвала тему повышения пенсионного возраста «незаживающей раной», и предложила её не бередить «ради саморекламы и популистских целей». Да, признала она, Франция и Италия снизили в последние годы пенсионный возраст с 66-67 лет для мужчин и женщин до 62 лет, а Польша — до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, но они пошли на это тогда, «когда мы только решились на повышение пенсионного возраста». И пообещала «вернуться к этому вопросу» — в комплексе с мерами по поддержке рождаемости и семей с детьми.

То есть чтоб новых работников женщины нарожали. И вырастили.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.