«Нужно исключить китайские компании из таможенного реестра ЕС»: Литва просит Евросоюз ввести санкции против Китая

«Нужно исключить китайские компании из таможенного реестра ЕС»: Литва просит Евросоюз ввести санкции против Китая

В Литве заявили о крайне сложной ситуации после того, как Китай вычеркнул эту страну таможенного реестра. Как уже сообщало «Военное обозрение», литовские власти в экстренном порядке обратились в Еврокомиссии с просьбой о помощи и компенсации вероятных убытков. А убытки не заставили себя долго ждать.

Китай уже начал блокировку не только непосредственно литовских грузов, но и тех грузов, которые обслуживаются литовскими операторами. При учёте того, что эти грузы шли не всегда именно в Китай, но и в адрес представительств китайских компаний в Европе, ситуация для Вильнюса становится плачевной. Эксперты считают, что уже до конца года Литва может из-за китайских ограничений потерять до полумиллиарда долларов ещё и из-за того, что соседям по ЕС придётся переориентировать логистику, чтобы не оказаться под китайским «бойкотом» Вильнюса.

Напомним, что на шаг по экономическим санкциям против Литвы Китай пошёл после того, как Вильнюс фактически признал Тайвань, обменявшись открытыми в Тайбэе и литовской столице представительствами.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил о том, что отправлен запрос в Брюссель на «принятия ответных мер против Китая». Вместо попытки наладить отношения с Пекином литовские власти настроены на углубление конфронтации. Ландсбергис заявил о том, что Литва просит у Еврокомиссии такой ответной меры как «исключение компаний Китая из европейских таможенных систем». По словам Ландсбергиса, самостоятельно это Литва сделать не может, так как мешает общеевропейское законодательство.

Антилитовские санкции Ландсбергис назвал «беспрецедентным случаем экономического и политического давления на одну из стран ЕС». При этом Вильнюс хочет, чтобы Брюссель за него вступился и ввёл санкции против Китая.

Но для экономики Евросоюза исключение китайских компаний из таможенного реестра ЕС будет означать полную катастрофу. Китай является крупнейшим торговым партнёром Евросоюза. Даже в 2020 году был зафиксирован рост европейского экспорта в КНР в объёме 2,2% и в объёме 5,6% в обратном направлении. И это на фоне снижение товарного оборота ЕС и США в среднем на 9,5%.

Из-за позиции Литвы ЕС оказался в непростой ситуации. Конечно же, вступать в экономическую войну с главным торговым партнёром из-за Вильнюса Брюссель не станет. Но с другой стороны это может подорвать доверие прибалтийских партнёров к Евросоюзу и его так называемому единству.

Чиновники ЕС обещают «изучить» ситуацию с введением Китаем антилитовских санкций. Использованы фотографии:Фейсбук/МИД Литвы

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.