В издании Insider назвали свою версию причины того, почему танк Т-72 до сих пор остается основным в российской армии

В издании Insider назвали свою версию причины того, почему танк Т-72 до сих пор остается основным в российской армии

К моменту распада Советского Союза советской оборонной промышленностью было выпущено около 18 тысяч танков Т-72. Две тысячи танков до сих пор находятся на вооружении российской армии. С 2014 года российская армия использует обновленную версию танка Т-72Б3М, которая принимала участие в боевых действиях в Сирии.

В свое время, пишет Insider, советские военачальники планировали, что танки Т-72 прорвутся на территорию Западной Германии и нанесут решающий удар по сухопутным войскам стран НАТО в случае перерастания Холодной войны в большой военный конфликт. Однако войны с НАТО так и не случилось, но танк остался на российской военной службе. О причинах и рассказывает упомянутое издание, добавляя, что более 30 стран мира приобрели такие танки для своих армий.

В числе главных достоинств танка Т-72 Insider называет новое 125-мм гладкоствольное орудие 2А46М5, благодаря которому танк сравнивается с многими лучшими основными боевыми танками мира. Кроме того, на танке установлена система управления огнем «Калина» с автоматическим отслеживанием бронетехники противника, лазерным дальномером с тепловизионным прицелом. Т-72 может стрелять новейшими бронебойными и осколочно-фугасными снарядами, применять противотанковые ракеты АТ-11 (речь о Рефлекс-М).

Еще один плюс танка – современная реактивная броня «Контакт-5», которая есть и на Т-90А. Она может защитить машину от противотанковых ракет противника. Низкий профиль башни тоже обеспечивает более эффективную защиту от попаданий снарядов противника. В танке обновлена система управления, обеспечивающая лучшую мобильность боевой машины.

Но есть у Т-72Б3 и слабое место – это, по мнению издания Insider, броня в верхней части башни, уязвимая для американских противотанковых ракет «Джавелин». Откровенно говоря, уязвимость зарубежных танков в верхней проекции — как минимум не меньше.

Поскольку на хранении, по данным Insider, находится более 7 тысяч танков Т-72, нет сомнений в том, пишет издание, что Россия может почти все эти танки модернизировать до состояния Т-72Б3. Следовательно, Т-72 по-прежнему будет оставаться «рабочей лошадкой» российских сухопутных войск, в том числе по причине фактически неограниченного модернизационного потенциала. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Твиттер/Министерство обороны РФ

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.