Подсчет голосов на парламентских выборах в Киргизии обернулся скандалом

Эксперты вновь грозят стране госпереворотом

В Киргизии 28 ноября прошли пятые в 2021 году выборы, которые, по словам президента республики Садыра Жапарова, были призваны завершить процесс государственного обновления после прошлогоднего Октябрьского переворота. Обновление завершилось скандалом: сначала сумма голосов, набранных всеми партиями, на портале ЦИК составила 140% голосов избирателей. А после устранения случившегося сбоя —   только 86%, оставшиеся 14% потеряли и искали весь следующий день после выборов. И все это при максимально низкой явке в 34%.

Фото: AP

   Киргизские избиратели демонстрировали не только низкую активность, но и принципиальное нежелание голосовать за предложенных кандидатов. В частности, в Бишкеке организовали 4 одномандатных округа, и на двух из них победил кандидат «против всех». В остальных округах этот же кандидат занял второе и третье места с результатами в 28% и 15% соответственно. Кроме того, по всей стране 9,62% бюллетеней были признаны недействительными. Для сравнения, с 2017 по 2021 годы на общереспубликанских выборах этот показатель ни разу не превышал 2%.

   По предварительным данным, в Жогорку Кенеш проходят 6 партий. Три из них лояльны Садыру Жапарову и набирают в общей сложности свыше 40,29%. Оппозиция собрала около 20,6%. Впрочем, это только по спискам, а в мажоритарных округах у властей ожидаются  более сильные позиции.

  Директор центра социально-политических исследований «Эльчи» Денис Бердаков заявил «МК», что явка на парламентских выборах стала результатом того, что власти изначально отказались от идеи накручивать ее. «Скорее всего, все предыдущие выборы были результатом медийной накачки и подкупа. Впервые за много лет не применялся административный ресурс и сильно боролись с подкупом голосов. В результате, мы получили европейскую картину. Люди не хотят голосовать и даже выдвигаться в депутаты, хотя год назад за место в первой пятерке списка нужно было заплатить 300-500 тысяч долларов», — заявил эксперт.

   В значительной степени это связано с тем, что в Киргизии сократили количества мест в парламенте со 120 до 90. При этом по спискам избираются только 54 депутата, а остальные должны победить в мажоритарных округах. Учитывая, что после реформы Конституции Киргизстан фактически превратился  в суперпрезидентскую республику, многим прежде активным политикам стало неинтересно участвовать в гонке за мандат.

  «Многие из членов парламента имеют некоторые сложности с высшим образованием, зато в этот раз туда не пошли олигархи, за некоторым исключением. Прошли региональные лидеры, которые не самые умные и интеллигентные, зато у них есть политическая воля и авторитет. Прежде всего, они будут привлекать деньги в свои регионы. Это будут уважаемые люди, которые будут налаживать отношения с депутатами соседних стран и так далее. Похожая ситуация в Казахстане и Узбекистане. При этом партии представляют как север, так и юг Киргизии», — отметил Бердаков.

  Скандальности выборам добавил коллапс системы электронного подсчета голосов избирателей. Сначала секретарь Совбеза Киргизии Марат Иманкулов заявил, что хакеры атаковали ресурсы ЦИК из 20 стран мира. Затем вице-премьер республики Эдиль Байсалов списал случившееся на техническую ошибку: кто-то вбил в систему неправильную формулу.

   В результате голоса пришлось пересчитывать вручную, а 5 оппозиционных партий, которые не смогли пройти в парламент, призвали устроить новые выборы уже через два дня. Правда, если пересчет голосов не приведет к кардинальным изменениям в списке победителей и проигравших, вряд ли к ним кто-то прислушается. Пока возле входа в ЦИК все 5 партий смогли собрать максимум 100 человек.

  По словам Дениса Бердакова, виновных в сбое при подсчете голосов необходимо наказать, однако технический огрех не должен повлиять на окончательные итоги выборов.

  «На всех избирательных участках были наблюдатели, которые не зафиксировали серьезных нарушений, способных поставить под сомнение итоги голосования. Вбросов как таковых не было,  людей ловили на подвозе, но мы не знаем, за кого они голосовали. В принципе, это не должно сказаться на легитимности парламента, но пока итогов голосования нет, ситуация неоднозначная. Голоса будут пересчитываться дважды, чтобы сбить напряжение в обществе», — заключил Бердаков.

   В свою очередь редактор «МК-Киргизия» Александр Банников считает, что в стране все еще может набраться критическая масса недовольных, что приведет к новым потрясениям. 

«По сути протесты уже начались, был митинг напротив здания ЦИК, куда пришли партии, не преодолевшие 5%-й барьер. Они требуют новые выборы, отставку правительства и так далее. Повод у них был, потому что результаты голосования менялись несколько раз. В частности, они сначала прошли в парламент, а потом выяснилось, что нет. Больше того, по новым данным в парламент может не попасть ни одна из оппозиционных партий», — отметил Банников.

    ЦК вечеру 29 ноября вручную было пересчитано 15% голосов избирателей, и стало известно, что одна из ведущих оппозиционных сил в стране — «Бутун Кыргызстан» — не проходит в парламент. Что будет после подсчета 100% бюллетеней, станет известно в лучшем случае только 30 ноября, то есть через два дня после выборов.

«Серьезные протесты начнутся в том случае, если итоги голосования будут сильно отличаться от того, что было заявлено изначально. Вопрос в том, превысит ли количество недовольных критическую массу. Надо дождаться официальных итогов выборов. Если пройдут 6 партий, о которых говорилось на следующее утро после голосования, то все обойдется. Если же пройдут только провластные партии, общество решит, что оно оказалось за бортом, — считает Банников. — Вообще, выборы были очень вялые. Рекламы почти не было, партии обвиняли друг друга в подкупах и так далее. ЦИК на это почти не реагировал. Явка очень слабая. Внутри Киргизии она с трудом перевалила за 30%, а за границей составила около 10%. Скорее всего, у людей просто отсутствует доверие к избирательной системе и кандидатам в депутаты»

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.