Душанбе напоролся на Хорог: с каждым днем пострадавших все больше

Главу Горно-Бадахшанской области закидали камнями

Протестная ситуация в Горном-Бадахшане расползается по всему Таджикистану. В столице ГБАО накануне во время выступления перед протестующими ранения получил глава области Алишер Мирзонабота. С тяжелыми телесными повреждениями был госпитализирован и депутат парламента Азиз Гиёзода. После этого уже в Душанбе прошел пикет возле здания ООН: молодые люди стояли с плакатами «Бадахшан — это часть Таджикистана» и «Преступники должны быть наказаны». На них напали уроженцы ГБАО. Разнимали их с полицией.

Фото: Кадр из видео

В самом Хороге на площади Сомони уже три дня протестуют местные жители. С нескольких сотен человек их количество увеличилось до нескольких тысяч: к горожанам присоединилось население окрестных сел. Требования бунтующих: убрать военные посты вокруг города, оставив лишь посты ГАИ, но главное — провести разбирательство по факту гибели жителя села Тавдем Гулбиддина Зиёбекова. 

Напомним, утром 25 ноября силовики пришли домой к Зиёбекову и попытались его задержать. Его обвиняли в том, что он похитил помощника прокурора. Инцидент этот имел место еще в феврале 2020 года. Тогда Зиёбеков вместе со своими родными и близкими похитил помощника прокурора Абдусалома Абирзоду и удерживал его у себя на протяжении 8 часов, периодически избивая и требуя извинений за приставания к его сестре. Есть даже видео, на котором Абирзода в окружении толпы мужчин просит прощения у всех жителей автономной области за свое поведение. Поскольку Зиёбеков не являлся к следователям на допросы, его наконец решили доставить силой. Закончилось это все перестрелкой,  в результате которой  были ранены нападавший и два его друга. По словам очевидцев, Зиёбекова вывели из дома живым, посадили в полицейский автомобиль, а через какое-то время сообщили о его смерти. 

Вывезти тело уроженца Горного-Бадахшана не дали: убитого принесли на площадь и устроили митинг. После разгона которого на площади оказалось ужа два тела: во время стрельбы на площади был убит еще один молодой уроженец области — 21-летний Тутишо Аслишоев. Ранения получили и пять правоохранителей. В субботу была сделана очередная попытка наладить диалог «с площадью»: к митингующим вышел глава области Алишер Мирзонабота. Он рассказал, что создана комиссия, которая проводит тщательное расследование гибели Зиёбекова. В ответ в сторону чиновника полетели камни. Причем, как говорят организаторы митинга, они сами не знают, кто были эти нападающие. Накануне всех попросили воздержаться от провокаций. «Мы стояли рядом с ним, несколько молодых людей в масках стали бросать камни. В нас тоже попали камни. Началась потасовка, некоторые пытались достать председателя и снова вывести его к митингующим…», — рассказали организаторы. В воскресенье в мятежную область  прибыл  начальник управления МВД Согдийской области Абдулло Навджувонов. Было принято решение о проведении совместного расследования. «С нашей стороны будет своя комиссия, которая будет работать в следственной группе и сообщать о результатах митингующим». — сообщил местному изданию один из активистов. Одно из требований митингующих: не трогать тех, кто участвовал в нападении на главу области и полицейских.  Удастся ли теперь погасить зарождающийся пожар или будут попытки вновь раскачать ситуацию?

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.