Зеленскому придумали негодный сценарий с переворотом

Сериал с конспирологией

Президент Владимир Зеленский в один день втянулся в войну со всеми – с самым богатым украинцем Ахметовым, со своим бывшим соратником Арсеном Аваковым и всеми более-менее влиятельными журналистами Украины.

Фото: president.gov.ua

В ходе своего внезапного пресс-марафона Зеленский сделал, пожалуй, самый сильный из возможных ответный залп по олигарху Ринату Ахметову, обвинив того, ни много ни мало, в участии в планировании государственного переворота. Возможно, в планировании… Возможно — переворота… Возможно, с участием российских служб и части бывших сотрудников украинских спецслужб и, возможно, 1-2 декабря. Все «вероятно» и базируется на неких сообщениях иностранных разведок и прослушке разговоров неких россиян и украинцев, в которых упоминался Ахметов — такого коктейля из «вполне вероятных» событий олигарху так сразу не опровергнуть.

Впрочем, об очередности залпов тут можно спорить. На днях Владимир Зеленский обратился к спикеру Верховной рады с требованием предоставить ему трибуну для внеочередного обращения к парламенту. В эфире принадлежащего Ринату Ахметову самого рейтингового в стране ТРК «Украина» тут же выступил «вероятно финансированный олигархом» Олег Ляшко и рассказал, что президент Украины планирует ввести 1 декабря военное положение.

До того Владимир Зеленский провел через парламент закон об олигархах. Закон популистский, пустой и беззубый, но реестр олигархов, согласно ему, должен был создан. Многие наблюдатели считают, что Ахметов, который уже много лет не баллотируется в парламент, не участвует публично в деятельности политических партий и вкладывает серьезные деньги в создание имиджа солидного инвестора, мецената и президента успешного футбольного клуба, при включении в этот реестр «людей, оказывающих влияние на политику» в один час может превратиться в изгоя внутри страны. Но, главное — может получить неожиданные проблемы с привлечением кредитов на международном рынке. У управляющей компании СКМ Рината Ахметова долгов на 6,5 млрд долларов.

Сразу после принятия закона об олигархах тональность политических новостей и шоу на телеканалах Ахметова мгновенно изменилась, критики действующей власти внезапно получили трибуну. И рейтинги Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» внезапно быстро начали снижаться.

Вторым фронтом войны олигарха Ахметова и президента Зеленского стал энергетический рынок. На нем, как твердо уверены в Киеве, против Украины воюет Россия, которая прекратила поставки в страну энергетического угля и не допускают поставки такого угля через Россию из Казахстана. И вот на стороне России, по мнению Зеленского, выступает компания ДИТЭК Рината Ахметова, которая, видимо, злонамеренно создала запас угля, а государственная компания «Центрэнерго» — нет.

Если продолжать эту цепочку взаимных обид и обвинений, то придется вспомнить, что государственная энергетическая компания «Центрэнерго» контролируется союзником Владимира Зеленского, олигархом Игорем Коломойским, репутация которого не позволяет быстро привлекать заемные деньги для закупки угля… Дальше можно не продолжать. Владимир Зеленский и Ринат Ахметов, как это ни удивительно, действительно — воюют.

«Есть большие вызовы внутри государства, которые фиксируют разведки других стран. К примеру, получили информацию, что 1 числа будет государственный переворот, 1-2 декабря, — буквально сказал Владимир Зеленский в эту пятницу. — Я говорить и делиться информацией не имею права, но могу сказать, что есть не только агентурная, но и звуковая информация, где представители из Украины и России обсуждают участие Ахметова в перевороте, что будут привлечены миллиарды долларов. Я считаю, что это подстава Ахметова, его втягивают в войну против Украины. Считаю, что, если он начал ее, это будет большая ошибка, потому что нельзя воевать против своего народа"

«У нас страна под названием Украина, она не называется ДИТЭК. С весны его втянули, и он, я считаю, сражается с государством, я считаю это ошибка» — заявил также Владимир Зеленский. А еще обвинил Рината Ахметова и представителей почившего «Народного Фронта» Арсена Авакова с Арсением Яценюком в создании собственной силы в парламенте – фактически скупке парламентариев, как мажоритарных, так и из фракции «Слуга народа».

Правдоподобным выглядит только последнее обвинение – в скупке депутатов. Ринат Ахметов, действительно, имеет очень твердую и подтвержденную десятилетиями репутацию – он всегда договаривается, а не воюет, скорее, душит врагов в объятиях, чем бьет их любым силовым способом.

Именно Ринат Ахметов в далеком 1995 году после убийства Ахатя Брагина закрылся на год в своей резиденции «Люкс», смог за этот срок договориться со всеми врагами и выйти в публичный мир. Именно так Ахметов старался действовать все годы до 2014-го, когда боевые возможности олигарха протестировала война. Ахметов не дал штурмовать захваченную сторонниками «Русской весны» Донецкую облгосадминистрацию, отказался стать губернатором области и, когда стало совсем плохо, объявил операцию «Гудок» — чтобы вооруженные люди ушли с улиц, он всерьез призвал всех гудеть в клаксоны автомобилей.

Ахметов – это про что угодно, про закупки энергетического угля и телеканалы, но не про организацию государственных переворотов. Продюсеры «Студии Квартал 95» тут выстроили слабый сценарий.

О чем он? У президента Украины — ворох неразрешимых проблем. Его обвиняют в измене Родине, срыве специальных операций своих спецслужб, привлечении «русских агентов» в лице Андрея Ермака и Руслана Демченко и, на десерт, в праздновании в течение четырех дней в государственной резиденции Гута 50-летнего юбилея главы своего офиса и перевозке туда гостей медицинскими вертолетами службы МЧС. Обо всем этом трубят украинские СМИ последние недели, обо всем этом в лицо спрашивали украинского президента сегодня журналисты, используя по отношению к Владимиру Зеленскому слова: «Ваше вранье всех утомило!»

Все это пытались перебить громкими словами о «государственном перевороте» и сенсационной информацией о том, что опальный глава военной разведки Украины генерал Василий Бурба украл формулу какой-то западной вакцины и предлагал передать ее сразу в Китай и Россию.

Это даже немного смешно.

«Я не планирую таких сложных стратегий!» — сказал Владимир Зеленский в ответ на вопрос журналистки Сони Кошкиной об очередности президентских и парламентских выборов и планировании обращения в Конституционный суд для продления каденции парламента на один год. Президент страны честно пытался понять длинный и сложный вопрос, пару раз переспросил, а потом выдал эту мысль про стратегии.

Мало удачных стратегий сейчас у украинского президента, в Киеве все больше обсуждают досрочные выборы, а не скорое нападение России.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.