О чем Путин, Алиев и Пашинян попытаются договориться в Сочи

В Сочи встретятся лидеры России, Армении и Азербайджана. Две главные и сложные темы в повестке переговоров — создание комиссии по делимитации и демаркации границы и разморозка транспортных связей в регионе

О чем Путин, Алиев и Пашинян попытаются договориться в Сочи

Никол Пашинян, Ильхам Алиев и Владимир Путин (слева направо)

Почему встреча в Сочи откладывалась

26 ноября в Сочи встретятся президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении. Последний раз они лично виделись 11 января в Москве— тогда главным итогом переговоров стало создание вице-премьерской группы по разморозке транспортных коммуникаций в регионе. В этот раз Владимиру Путину, Ильхаму Алиеву и Николу Пашиняну предстоит подвести итоги прошедшего после войны в Нагорном Карабахе года.

«Планируется рассмотреть ход реализации договоренностей лидеров трех стран от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также наметить дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в регионе,— говорится в сообщении Кремля.— Особое внимание будет уделено вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей». Кроме того, предусмотрены также отдельные беседы Путина с Алиевым и Пашиняном.

Встреча несколько раз переносилась— она должна была пройти на две недели раньше, обсуждался вариант встретиться в годовщину подписания трехстороннего заявления, остановившего войну, то есть 9–10 ноября. Но дата не подходила армянской стороне, для которой прошлогодние события ассоциируются все-таки не с миром, а с поражением, рассказал РБК российский дипломатический источник. Подготовку встречи по видеосвязи подтверждал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

О чем Путин, Алиев и Пашинян попытаются договориться в Сочи

Пока по встрече в Сочи ясности не было, стало известно, что Пашинян и Алиев встретятся 15 декабря на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе. Об этом объявил глава Евросовета Шарль Мишель. «Лидеры согласились встретиться в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию в регионе и способы преодоления напряженности ради процветающего и стабильного Южного Кавказа, поддерживаемого ЕС»,— говорилось в заявлении.

Это сильно не понравилось Москве, которая на тот момент уже больше месяца добивалась от сторон встречи при посредничестве России, говорит российский дипломатический источник. Выглядело это так, что стороны конфликта, и в первую очередь Армения, несмотря на все усилия, которые приложила Россия для его разрешения, предпочли общаться друг с другом не через Москву, а при помощи Евросоюза, поясняет собеседник РБК. Именно нежелание Еревана мешало встретиться главам государств в России, отмечает он. Президент Алиев еще в начале октября заявил, что готов к переговорам с Пашиняном «в любое время».

О чем попытаются договориться три лидера

Одна из главных тем, которую обсудят лидеры стран,— создание комиссии по делимитации и демаркации границы (после 1991 года это так и не было сделано). В начале недели Пашинян подтвердил, что на переговорах будет обсуждаться «потенциальный документ» о создании такой комиссии.

Со времени окончания войны столкновения между сторонами проходили не раз. Десять дней назад, 16 ноября, на границе Сюникской области Армении и Кельбаджарского района Азербайджана на несколько часов завязался полноценный бой с применением бронетехники и артиллерии. Были убиты несколько человек с обеих сторон, 13 армян попали в плен. Это самый серьезный инцидент между странами за прошедший год.

О чем Путин, Алиев и Пашинян попытаются договориться в Сочи

Место, где произошла перестрелка,— один из самых проблемных участков границы. Постоянное напряжение вызвано тем, что Кельбаджарский район, который раньше контролировала непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР), после войны перешел Азербайджану, и там, где раньше была фактически административная граница между Арменией и НКР, возникла межгосударственная граница двух враждующих стран. Первый серьезный инцидент произошел еще 12 мая прошлого года— тогда в район Черного озера (арм. Сев лич) вошли азербайджанские военные, но стрельбы удалось избежать. И 12 мая, и 16 ноября Ереван устно обращался к Москве за военной помощью (письменного обращения направлено не было), так как считает это посягательством на свою территорию, а Россия связана двусторонним договором, по которому должна защищать союзника.

По картам советского Генштаба 1970-х годов, на которые ориентируется Москва, Азербайджан действительно нарушил армянскую границу, рассказали РБК два российских дипломатических источника. Однако Баку настаивает, что у него есть более свежие GPS-карты, говорит один из собеседников РБК. «По сути речь о Google-картах»,— отмечает он. Какие документы должны лечь в основу работы будущей комиссии по делимитации и демаркации границы— также еще только предстоит определить. «Но главное, вообще запустить ее работу в принципе»,— говорит российский дипломатический источник. Российский президент предлагал ориентироваться на советские карты, по которым проходила граница союзных республик, они находятся в Генштабе Вооруженных сил России.

Не решен и вопрос о разморозке транспортных коммуникаций в регионе. Еще неделю назад стороны продолжали обсуждать очередность открытия дорог, говорит российский дипломатический источник. За два дня до переговоров в Сочи, 24 ноября, Азербайджан и Армению посетил вице-премьер Алексей Оверчук— он с российской стороны возглавляет делегацию в трехсторонней рабочей группе. В обеих столицах его приняли лидеры государств.

О том, какие предложения на столе у вице-премьеров, ранее писал РБК. Азербайджану выгоднее всего дорога через Сюникскую область Армении на юге вдоль границы с Ираном— это кратчайший путь, который может соединить страну с автономной Нахичеванью. Армения настаивает на том, чтобы одновременно с этой дорогой началось восстановление ветки через Иджеван. Обе эти дороги работали в советское время, но за 30 лет конфликта в Нагорном Карабахе были либо разобраны, либо разрушены. Кроме того, Ереван предлагает уже сейчас разблокировать железную дорогу Ереван— Тбилиси— Баку. Азербайджанже настаивает на том, чтобы сначала была открыта дорога через Мегри, а потом уже все остальные пути.

О чем Путин, Алиев и Пашинян попытаются договориться в Сочи

Александр Атасунцев Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

О чем Путин, Алиев и Пашинян попытаются договориться в Сочи

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.