Власти ЕС предложили открыть въезд для привитых одобренными ВОЗ вакцинами

Если предложение одобрят, то въезд в ЕС может открыться для тех, кто привит китайской вакциной. Для тех, кто привит «Спутником V», границы Евросоюз откроет после одобрения препарата в ВОЗ

Власти ЕС предложили открыть въезд для привитых одобренными ВОЗ вакцинами

Еврокомиссия подготовила поправки к рекомендациям по поездкам в Евросоюз, теперь она предлагает открыть границы для тех, кто вакцинирован одобренными ВОЗ вакцинами. Эти поправки для вступления в силу должен одобрить Совет ЕС, в этом случае они должны заработать с 10 января.

Сейчас пересечь границу Евросоюза туристы могут со справкой о вакцинации препаратом, который одобрен европейским медицинским регулятором (EMA). Если Совет ЕС разрешит въезд туристов, привитых также и вакцинами, одобренными ВОЗ, то сделать они это смогут при наличии ПЦР-теста вдобавок к сертификату о вакцинации. Сама прививка должна быть сделана не позднеечем за девять месяцев до пересечения границы.

Россиян, привитых «Спутником V», это нововведение не коснется— российская вакцина пока не получила одобрение ВОЗ. На данный момент в Евросоюзе зарегистрированы вакцины от компаний AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. В этом списке нет и китайской вакцины Sinopharm, однако она получила одобрение от ВОЗ в мае, чтов случае принятия поправок к рекомендациямоткроет привитым этим препаратом въезд в Евросоюз.

Совет ЕС также предлагает разрешить въезд в Евросоюз по ковид-сертификатам, выданным в странах, не состоящих в союзе, если они соответствуют формату европейского электронного сертификата (EU Digital COVID Certificate). Например, соглашения о взаимном признании ковид-сертификатов у ЕС уже есть с Украиной и Турцией.

«В отношении приезжих из стран, в которых такого эквивалента нет, государства — члены ЕС могут продолжить принимать доказательства тестирования и вакцинации, выданные странами, не входящими в ЕС, в соответствии со своим национальным законодательством, с учетом необходимости иметь возможность проверить их подлинность и действительность»,— отмечается в сообщении. По действующим с начала июля в Евросоюзе правилам использования ковид-сертификатовевропейские страны могут самостоятельно на национальном уровне принимать решение о том, впускать или нет привитых вакцинами, не признанными в ЕС.

Кроме того, как говорится в новом варианте рекомендаций, дети в возрасте от 6 до 17 лет должны иметь возможность пересечь границы ЕС с отрицательным тестом ПЦР, сделанным перед отъездом, даже если они не вакцинированы.

Власти ЕС предложили открыть въезд для привитых одобренными ВОЗ вакцинами

Еврокомиссия предлагала открыть границы для привитых одобренными в ВОЗ вакцинами еще в мае, перед запуском общеевропейской системы ковид-сертификатов, однако на уровне всего союза это предложение не заработало.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию «Спутника V» в октябре 2020 года. Главный научный сотрудник организации Сумия Сваминатан допустила, что препарат может быть одобрен до конца 2021 года. Процесс одобрения российской вакцины «Спутник V» в ВОЗ пока продолжается, он был возобновлен 20 октября после перерыва.

Власти ЕС предложили открыть въезд для привитых одобренными ВОЗ вакцинами

Георгий Тадтаев Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Власти ЕС предложили открыть въезд для привитых одобренными ВОЗ вакцинами

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.