Госдума лишила Рашкина депутатской неприкосновенности

Такое решение было принято на заседании Госдумы. Пришедший на него генпрокурор Игорь Краснов назвал поведение депутата «без преувеличения позором».

Госдума лишила Рашкина депутатской неприкосновенности

Валерий Рашкин

В ходе пленарного заседания Госдумы депутата от КПРФ Валерия Рашкина было решено лишить депутатской неприкосновенности. Это позволяет открыть против него уголовное дело, начать административное производство, проводить следственные действия. За— проголосовали 343 депутата, против— 55, двое воздержались.

Пришедший на заседание генеральный прокурор Игорь Краснов в своем выступлении назвал поведение Рашкина «неуклюжими попытками ввести в заблуждение сотрудников правопорядка». «Благодаря СМИ этот без преувеличения позор стал известным,— заявил он.— Я крайне негативно отношусь к таким проявлениям неискренности: мужчина, взявший в руки оружие, и дальше должен вести себя по-мужски, а не пытаться вызвать жалость».

Госдума лишила Рашкина депутатской неприкосновенности

Генпрокурор напомнил, что Рашкин изначально отказался сотрудничать со следствием, «давал ложные показания, у него были признаки алкогольного опьянения». «Такое поведение Рашкина выглядит цинично и аморально!— уверен Краснов.— Прошу дать согласие на возбуждение в отношении депутата Рашкина уголовного дела».

В ответ депутат заявил, что считает свое преследование политическим. «Ни одному парнокопытному в телеэфире не было посвящено столько патетики. На моей памяти больше говорили только об убийстве Кеннеди. Я не наблюдал такой шумихи по поводу браконьеров, у которых ФСБ изъяла сотни килограммов медвежьих лап и лосиных губ»,— отметил он. Рашкин убежден, что настоящая причина последних событий— его «организованная борьба за честные выборы, которая вызывает огромное неудовольствие и изжогу у всей вертикали власти». Он подчеркнул, что не знал об отсутствии разрешения на охоту у своих товарищей, организовавших поездку, и назвал масштабы своего преследования беспрецедентными.

Вопрос о лишении депутата неприкосновенности вызвал бурную дискуссию среди парламентариев. Коллега Рашкина по фракции Георгий Камнев назвал предложенную для него меру пресечения— запрет определенных действий— чересчур жесткой и предложил заменить ее на более мягкое наказание.

Депутат-справедливоросс Олег Нилов предсказал появление «списка Рашкина», куда могут попасть другие парламентарии, ранее обвиненные в браконьерстве, но не понесшие наказание. В свою очередь, глава фракции «Справедливая Россия— За правду» Сергей Миронов в своем телеграм-канале предложил вообще отменить институт неприкосновенности для депутатов всех уровней.

В конце октября в Лысогорском районе Саратовской области полиция задержала Рашкина с тушей лося в багажнике автомобиля. Кроме того, в машине нашли топор и два ножа со следами крови. С тех пор Рашкин проходит подозреваемым по делу о незаконной охоте, расследуемое центральным аппаратом Следственного комитета. По статье о незаконной охоте может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Позднее депутат признался в убийстве лося, хотя ранее утверждал, что нашел тушу животного. Себя он считает жертвой стечения обстоятельств, о чем он и заявил в обращении. «Я оказался введенным в заблуждение информацией о наличии законных и оформленных документов на охоту,— пояснил Рашкин.— А в результате этим воспользовались неизвестные мне люди, которые, судя по всему, участвовали в провокации против меня».

Генпрокуратура запросила у Госдумы согласие на проведение следственных действий с Рашкиным. Также ведомство намерено добиться избрания в отношении парламентария меры пресечения, связанной с запретом определенных действий. Ущерб от действий депутата в Генпрокуратуре оценили в 80 тыс. рублей.

Госдума лишила Рашкина депутатской неприкосновенности

Video

После этого снять неприкосновенность с депутата-коммуниста рекомендовала комиссия Госдумы по мандатным вопросам. В свою очередь, первый замглавы фракции КПРФ в Думе Николай Коломейцев заявил РБК, что фракция будет против снятия неприкосновенности с Рашкина, и назвал происходящее акцией устрашения коммунистов.

Летом и осенью возглавляемое Рашкиным московское отделение КПРФ организовывало протесты против обязательной вакцинации от коронавируса. После выборов в Госдуму состоялись несколько акций, на которых коммунисты требовали пересмотра результатов голосования из-за несогласия данными электронного голосования.

Лишение депутатов неприкосновенности— не редкость, гораздо реже их лишают мандатов. До Рашкина из-за обвинений в разнообразных преступлениях неприкосновенности были лишены 11 депутатов, в частности, Илья Пономарев, Алексей Митрофанов, Николай Паршин, Олег Михеев и другие. При этом не менее десяти раз с 1994 года Госдума отказывала в снятии неприкосновенности.

Госдума лишила Рашкина депутатской неприкосновенности

Евгения Кузнецова Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Госдума лишила Рашкина депутатской неприкосновенности

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.