«Газпром» дал дополнительную отсрочку Молдавии для погашения текущего долга за газ

«Газпром» дал дополнительную отсрочку Молдавии для погашения текущего долга за газ

История с невыплатой Молдавией долга за уже поставленный газ получила свое продолжение, правительству республики удалось уговорить «Газпром» не прекращать поставки газа в республику.

Сегодня, в среду, 24 ноября 2021 года истекает срок выплаты «Молдовагаз» долга в 74 млн. долларов за уже поставленный «Газпромом» газ, но в Кишиневе денег так и не нашли. Однако правительство Молдавии уговорило российскую компанию не прекращать поставки, пообещав расчет через два дня, т.е. в пятницу, 26 ноября. «Газпром» пошел на встречу и дал двое суток на сбор денег, но при одном условии — Кишинев полностью гасит текущий долг за поставленный газ без всяких заявлений о погашении частями и т.д, в «Молдовагаз» согласились.

Отсрочку в два дня в «Газпроме» назвали жестом доброй воли, но не забыли напомнить, что на Молдавии висит еще один долг и компания хотела бы начать получать по нему выплаты уже в следующем году. В правительстве Молдавии свои обязательства подтвердили и забегали, выискивая средства на оплату текущего долга. Для получения всей суммы премьер Наталья Гаврилица запросила парламент в срочном порядке одобрить выплату 74 млн. долларов, заседание пройдет завтра, 25 ноября. После одобрения правительство сможет выделить необходимую сумму.

Напомним, что в конце октября Молдавия подписала с «Газпромом» новый контракт на поставку газа. Как пояснили в российской компании, при подписании соглашения «Газпром» пошел навстречу Кишиневу, приняв его условия, но с одним своим — своевременная оплата поступившего газа. Однако 20 ноября «Молдовагаз» не перечислил средства, после чего «Газпром» пообещал прекратить поставки газа в Молдавию. Все попытки Кишинева отложить выплаты на неопределенное время были отклонены.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.