В Кремле сообщили об «очень положительной» оценке письма к антиваксерам

В то же время Дмитрий Песков призвал к «трезвому и сбалансированному» подходу к работе с противниками вакцинации и не превращать его в «в атаку на ведьм»

В Кремле сообщили об «очень положительной» оценке письма к антиваксерам

Открытое письмо руководителей крупных ковидных клиник к противникам вакцинации и карантинных ограничений в Кремле оценили положительно, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В курсе, оцениваем очень положительно»,— цитирует ТАСС представителя Кремля.

Песков также сказал о надежде на то, что непререкаемый авторитет врачей, подписавших это послание, поможет хоть кому-то из таких людей изменить точку зрения по поводу прививок. «Их не так много, но все равно такая прослойка людей есть. И хотябы можно надеяться, что непререкаемый авторитет тех людей, которые подписали обращение, поможет хотябы кому-то из этих людей изменить свою точку зрения»,— добавил Песков.

В тоже время он выступил за «трезвый и сбалансированный» подход к работе с противниками вакцинации. Он прокомментировал информацию о распоряжении Росздравнадзора направлять в следственные органы и прокуратуру данные о лицах, которые распространяют ложную информацию о вакцинации.

«Одно дело— высказывать аргументированно точку зрения, другое дело— призывать к чему-то. Это все, что может рассматривать только суд и выносить какой-то вердикт»,— сказал он.

«Безусловно, былобы плохо это все в атаку на ведьм превращать. Здесь, конечно, нужен очень спокойный, трезвый, сбалансированный подход»,— резюмировал пресс-секретарь президента.

В Кремле сообщили об «очень положительной» оценке письма к антиваксерам

Авторы письма, главврачи крупных ковидныхбольниц России, обратились к известным общественным деятелям и политикам, выступавшимс критикой вакцин или обязательной вакцинации и ограничительных мер. Врачи предложили им посетить красные зоныбольниц, где лежат больные COVID-19, реанимации и морги.

«Нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19. Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь чем. Однако, учитывая, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по красным зонам, реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц. Может быть, после этого вы измените свою позицию и меньше людей будет умирать»,— говорилось в письме.

В числе врачей, подписавших письмо, — главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, главврач Московской городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко, главный врач городской клинической больницы №15 Валерий Вечорко, главврач ГКБ №67 Андрей Шкода. Помимо московских медиков письмо также подписали главврач Боткинской больницы в Санкт-Петербурге Денис Гусев, главврачи из Самары, Сочи, Краснодара и Ханты-Мансийска.

Послание адресовано 12 известным общественным деятелям и политикам «и другим противникам вакцинации». Среди упомянутых поименно оказались лидеры КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, актриса Мария Шукшина, певицы Наталья Ветлицкая и Катя Лель, актеры Егор Бероев и Оскар Кучера, лидер группы «Алиса» Константин Кинчев, музыкант Юрий Лоза.

Президент Владимир Путин 21 октября заявил, что в России в целом сейчас нет обязательной вакцинации от коронавируса. «Я уже говорил, у нас обязательной вакцинация становится, если она занесена в общенациональный календарь, но вакцинация против коронавирусной инфекции в общенациональный календарь не внесена, поэтому в этом смысле она не является обязательной»,— сказал он.

При этом он напомнил, что региональные власти имеют право вводить обязательную вакцинацию в связи с ухудшением эпидемической обстановки.

По данным на 19 ноября, уровень коллективного иммунитета в России составил 50,2%. Этот показатель оперштаб рассчитывает по специальной модели, учитывающей также переболевших не ранее чем полгода назад. Первая доза вакцины от коронавируса в стране введена уже 66,4 млн раз, вторая— 58,7 млн раз, следует из данных оперативного штаба. Он включает в эти данные также результаты ревакцинации.

По словам директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, Россия может в течение трех месяцев достичь необходимого уровня коллективного иммунитета к COVID-19, если охват вакцинацией увеличится в четыре-пять раз. «Объем вакцинации в день увеличить надо в четыре-пять раз, тогда мы в течение трех месяцев достигнем необходимого порога охвата иммунизацией и перестанем загибать пальцы по поводу очередной волны»,— сказал он.

В Кремле сообщили об «очень положительной» оценке письма к антиваксерам

Владислав Гордеев Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

В Кремле сообщили об «очень положительной» оценке письма к антиваксерам

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.