Снятая с выборов экс-глава штаба Навального в Петербурге уехала из России

Она пояснила, что на ее решение повлияла ситуация с экс-координатором уфимского штаба Навального Лилией Чанышевой, которую две недели назад арестовали по делу о создании экстремистской организации

Снятая с выборов экс-глава штаба Навального в Петербурге уехала из России

Ирина Фатьянова

Бывшая глава петербургского отделения штабов Навального (организации признаны экстремистскими и запрещены в России) и экс-кандидат в депутаты заксобрания Санкт-Петербурга Ирина Фатьянова покинула Россию. Об этом она сообщила в своем Telegram-канале.

Она назвала принятое решение самым сложнымв своей жизни. За пределами России Фатьянова находится уже более недели. «Фонтанке» Фатьяновасообщила, что сейчас она в Грузии.

«Приходя работать в штаб, я была готова к штрафам, суткам в спецприемнике, обыскам и допросам. Помните, это когда-то было самой страшной побочкой. В какой-то момент моя линия сдвинулась до уголовного срока в несколько лет (кажется, пять). Я просто была готова сесть. Ни за что. Но история с Лилей Чанышевой многое изменила и помогла мне понять, что нужно уехать»,— пояснила Фатьянова.

Активистку и экс-координатора штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву 10 ноября суд отправил в СИЗО по уголовному делу о создании экстремистского сообщества.Дело было возбуждено после признания в июне структур оппозиционера Алексея Навального (штабов и Фонда борьбы с коррупцией (также признан НКО-иноагентом) ) экстремистскими. Чанышева стала первой задержанной по нему.

Пока срок ее содержания под стражей — два месяца. Во время заседания суда Чанышева сообщила, что беременна.

Фатьянова выдвигалась в депутаты петербургского заксобрания по одномандатному округу №3.Об аннулировании ее выдвижения региональная избирательная комиссия сообщила в конце июля. Там объяснили решение связью Фатьяновой с организацией, признанной экстремистской, из-за которой она по закону не может быть избрана в органы государственной власти и органы местного самоуправления.Выборы состоялись в единый день голосования в сентябре.

В конце августа Фатьянова сообщила, что в ее квартире проходят обыски.

Снятая с выборов экс-глава штаба Навального в Петербурге уехала из России

Мария Лисицына Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Снятая с выборов экс-глава штаба Навального в Петербурге уехала из России

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.