На южных рубежах установили тяжелые огнеметы: Минобороны формирует новые батальоны

Способны выжигать территории на тысячи гектар

В Южном военном округе сформируют три батальона, оснащенных тяжелыми огнеметными системами «Солнцепек» и «Тосочка». «Минобороны планирует до 2027 года сформировать в Южном военном округе три новых батальона с тяжелыми огнеметами, на вооружении которых поступят тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и ТОС-2 «Тосочка». Они прикроют юг страны – Кавказ, Крым и границу с Украиной», — говорится в сообщении.

Фото: Министерство обороны РФ

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал в чем главное преимущество тяжелых огнеметных систем.

— Южное направление у нас считается одним из главных. ТОС-1А и ТОС-2 это по сути системы залпового огня. Отличаются они тем, что у «Солнцепека» двадцать четыре направляющих и гусеничные шасси, а у «Тосочки» восемнадцать направляющих и колесные шасси. По сравнению с первым ТОС, который назывался «Буратино», показатели по дальности стрельбы у ТОС-1А и ТОС-2, выросло до десяти километров. Тяжелые огнеметные системы до определенного времени числились в войсках радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) и предназначались для обработки зараженной открытой местности. Но в то же время это система способна поражать живую силу и легкобронированную технику, при этом помимо осколочно-фугасного фактора у них есть и термобарический. Нужно понимать, что это система залпового огня, то есть она способна выжигать территорию в сотни и даже в тысячи гектар. Все, что находится на этих территориях, уничтожается. Другими словами, в живых не останется никто. Кстати, работоспособность этих систем в 2017 году проверяли в Сирии. Впечатление на местных «бармалеев» они произвели страшное. В прессе тогда писали, что ТОС приносит больше пользы, чем какие-либо другие системы. Ведь помимо поражающего эффекта, они оказывают еще и психологическое воздействие. И самое интересное, что во время действий в Сирии ни один «Солнцепек» не был потерян.

Понятно, что такие системы будут использоваться только по распоряжению командования округа и будет направляться в те места, где эффект от них будет максимальным, например для прорыва, взлома, обороны или уничтожения укрепрайона.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.