Кедми раскрыл истинные цели полетов ракетоносцев США возле границ России

«Это не разведка боем, но это разведка перед боем»

Российский министр обороны Сергей Шойгу 23 ноября в ходе переговоров с китайским военным министром Вэй Фэнхэ привел новые данные о полетах стратегической авиации США у границ РФ. О том, какие цели при этом преследуют ВВС США, рассказал израильский политолог, экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

Фото: ru.wikipedia.org

По данным российских средств ПВО, за прошедший месяц стратегические самолеты США совершили до 30 полетов у границ России. Это в 2,5 раза больше, чем было в том же месяце год назад. За 2020 год над акваторией Охотского ВВС США выполнили 22 полёта. Это в семь раз больше, чем в 2019 году. Десять стратегических ракетоносцев США отрабатывали нанесение ракетного удара по целям в России одновременно на западном и восточном направлениях. Некоторые американские самолеты приближались к нашим границам на расстояние до 20 километров.

Для чего все это делается?

«Эти все маневры имеют две основные цели, чисто с военной точки зрения, — сказал Яков Кедми в эфире YouTube-канала «Соловьев Live». — Первая – отработать действия своих войск, всех, начиная от спутниковой разведки и кончая системами связи и наблюдения наземными. И вторая – проверить, просчитать и понять, а как работает система против этого, и как на это реагирует противник, в данном случае Россия».

По словам политолога, «это не разведка боем, но это разведка перед боем», когда отслеживаются все системы противовоздушной и противоракетной обороны России.   

Кедми пояснил, что когда стратегический бомбардировщик ВВС США подлетает как можно ближе к границам России, одновременно «включены все системы разведки». Они фиксируют, «как российская система противоракетной обороны реагирует, где она реагирует, что включается, какие приказы идут, какие команды, что двигается».

На основании полученных данных делаются выводы, как системы ПВО и ПРО сработают. «Да, они намеренно это делают. Прежде всего, чисто с практической точки зрения. Чтобы просчитать, посмотреть и выработать тактику», — сказал Яков Кедми.

Так США оценивают, например, системы ПВО и ПРО на территории Крыма и на юге России.

Говоря о полетах американских бомбардировщиков над Украиной, Кедми сказал, что главная их цель – не демонстрация поддержки этой страны. США интересует только одно: насколько воздушное пространство Украины может быть использовано для полетов их стратегических самолетов до рубежа пуска ракет по целям на территории России. «Это вопрос возможностей, исходя из того, какие средства против этих самолетов есть в России, — считает Кедми. — …Они проверяют: если мы летим к Харькову и разворачиваемся над ним и выходим на боевую позицию для пуска ракет «воздух – земля» со стратегическим оружием, как реагирует российская система. И по их реакции определить, можно ли совершить такой шаг или нет. Если да, то — при каких условиях, каким маневром, в соответствии с чем. Это обычная тренировка».

По словам Кедми, если американцы увидят, что есть вероятность того, что их самолет будет сбит, они этого делать не будут. «Насколько это возможно – это проверяется», — пояснил эксперт.

При этом воздушное пространство Украины рассматривается американцами исключительно как театр военных действий между США и Россией. «Вся украинская армия вместе взятая никого не интересует в такой войне, — сказал Кедми. — …Что будет делать вся украинская армия — никого не интересует. Совершенно ясно американцам, что в случае такой войны украинская армия вообще перестанет существовать. На это им наплевать».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.