Рынок карбоната лития: зависимость от импорта

Российский рынок карбоната лития характеризуется почти 100% импортной зависимостью. Но потребление данного продукта растет в арифметической прогрессии. К примеру, за прошлый год объемы выросли на 2 000 тонн. Причем спрос на данную продукцию за четыре прошедших года увеличился в 10 раз.

 

Сфера потребления

Как показывает анализ рынка карбоната лития в РФ по ссылке alto-group.ru карбонат лития – это основа для изготовления металла и его сплавов. Также вещество широко применяется в производстве литий – ионных аккумуляторов. К тому же литий востребован не только в автомобилестроении, но в производстве электроники, в медицине, металлургии, ядерной энергетике. Литий необходим для производства бытовой техники – батареи, газонокосилки, инвалидные коляски и прочая техника. Еще одно ноу-хау на сегодня – производство электромобилей.
В последнее время карбонат лития – составная часть пиротехнических изделий. Цены на данное сырье – ориентир для конечного продукта в различных промышленных областях.
На сегодняшний момент главным поставщиком такого сырьевого продукта в Россию является Чили – более 2\3 от всего объема. На следующих строчках расположились поставщики из КНР и Аргентины. В списке значится и Китай, но цены на поставку местной продукции на порядок выше первых трех поставщиков.

 

Проблемы добычи

А между тем, запасы лития в России есть – порядка 900 тысяч тонн. И по ним она занимает третье место в мире. Но основная сырьевая база сосредоточена вблизи Мурманска. Кроме того, крупнейшие залежи сырья есть в Дагестане, Якутии, Иркутске, Коми. Добыча довольно проблематичная, разговоры идут давно, но ни одна крупная компания не берется за его добычу.
Дело все в том, что добыча сырья – довольно трудная и затратная кампания. Себестоимость поглощает всю прибыль, заставляя производителя постоянно вкладывать финансы, получать прибыль от других источников дохода. Есть два способа добычи – высушивание солончаков – метод рассола и открытым способом в карьерах – сподумен.
Обзор рынка карбоната лития в России показал, что основная переработка импортного сырья происходит на Сибирском химическом комбинате – Северск, Химико-металлургическом заводе в Красноярске, Новосибирском заводе химических концентратов, в ТД ХАЛМЕК, Москва. Иными словами, лидирующие позиции в производстве продукта занимает Сибирский Федеральный округ – чуть более 90%.

Перспективы на развитие

По последним исследованиям рынка карбоната лития, ООО РМ КАПИТАЛ совместно с ГК РОСАТОМ планировать воссоздание производственных мощностей на базе Забайкальского ГОК – того самого предприятия, который функционировал во времена СССР, но с началом перестроечных времен был закрыт. По последним данным сейчас ведется разработка экономической эффективности добычи и переработки сырья. Стоит сказать, что это был не только уникальный завод, но и технология переработки, которая не имела аналогов в мире. Производство основывалось на переработке комплексных литиевых руд. В итоге получался не только нужный продукт, но и вместе с тем можно было получить концентраты олова, ниобия, тантала, бериллия, кварца. Планируется, что после открытия завода на полную мощность ООН сможет выйти через три года работы, выпуская ежегодно до девяти тысяч тонн карбоната лития.
В дальнейшем до 2025 года ожидается увеличение спроса на продукт до 200% или 1 миллиона тонн, а к 2030 году – до двух миллионов. Ведь электромобили только начали свое триумфальное шествие по планете, также планируется использовать продукт термоядерной энергетике, да и от бытовых приборов никто не собирается отказываться. Так, что будущее зависит в прямом смысле от добычи лития.
Источник: https://alto-group.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.