«Яблоко» ответило на слова о «сталинских» масштабах исключений из партии

В московском «Яблоке» заверили, что никто из членов партии исключен не был. Часть людей, кто голосовал или агитировал за КПРФ, сняли с регистрации, но у них была возможность пройти собеседование с партийной комиссией «Яблока»

«Яблоко» ответило на слова о «сталинских» масштабах исключений из партии

Ни один из членов партии «Яблоко» не был исключен, заявили РБК в пресс-службе партии, комментируя данные «Коммерсанта» о том, что «из московского отделения партии выбыло почти 500 членов». Большое число партийных членов отказались пройти перерегистрацию на фоне реформы в партии, однако они считаются не исключенными, а выбывшими, объяснили в «Яблоке».

В партии рассказали, что в апреле этого года съезд «Яблока» принял поправки в устав, которые расширяют права партийных членов: вводят праймериз, в том числе при формировании списков и избрании председателя, а также повышают дисциплину. На этом фоне была запланирована перерегистрация членов партии после выборов.

В пресс-службе напомнили, что зарегистрированные члены партии имеют право решающего голоса на собраниях и возможность избираться в руководящие органы, незарегистрированные члены таких прав не имеют.

«Значительное число членов не откликнулись на предложение пройти регистрацию. Это могло произойти потому, что они не сообщили в партию актуальные контакты, или потому, что не захотели проходить. Эти люди считаются выбывшими из партии, не исключенными, а именно выбывшими»,— заявили в пресс-службе партии.

Представитель «Яблока» подчеркнул, что если кто-то из «выбывших» членов партии захочет вернуться, то он может подать заявление, и его примут обратно. Он обратил внимание на то, что для исключенных из партии эта возможность доступна только через год после исключения.

В «Яблоке» добавили, что часть людей сняли с регистрации. В большинстве это те, чья позиция не соответствует программе партии, а иногда и противоречит ей, объяснили РБК. В пресс-службе добавили, что им всем была предоставлена возможность пройти собеседование со специально созданной партийной комиссией. Речь идет о тех, кто агитировал и голосовал за КПРФ, уточнили в пресс-службе.

«Яблоко» ответило на слова о «сталинских» масштабах исключений из партии

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные московского бюро «Яблока» сообщила, что в результате перерегистрации членов партии «Яблоко», которую провело московское бюро, партийных билетов лишились 488 человек, а еще 202 сняты с регистрации— они останутся членами партии, но не смогут участвовать в принятии решений.

Перерегистрация началась 1 ноября и является частью общей реформы партии— все региональные отделения должны провести перерегистрацию членов до партийного съезда, который состоится в декабре.

При перерегистрации московское отделение партии планировалось «очистить» от случайных людей, «мертвых душ» и тех, кто не разделяет ценности партии, нарушает устав и наносит партии политический ущерб, говорится в публикации. В частности, речь идет о сторонниках Максима Каца, исключенного из «Яблока» в 2020 году за «попытки рейдерского захвата» партии.

Член бюро, глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев рассказал газете, что перерегистрацию в Москве прошли 237 и не прошли 202 члена отделения. Не прошедшие перерегистрацию сохранят партийный билет «Яблока», но не смогут влиять на принятие решений и участвовать в выборах партийного руководства.

Источники издания, которые наблюдали за заседанием бюро, сообщили, что 488 членов отделения регистрацию не прошли и были лишены членства в партии.

Член московского «Яблока» депутат Максим Гонгальский назвал масштабы исключений «поистине сталинскими» (Гонгальский допускает, что и сам был исключен, но не знает этого). Другой собеседник издания рассказал, что без партийного билета останется «большая часть актива».

«Яблоко» ответило на слова о «сталинских» масштабах исключений из партии

Бюро «Яблока» 21 февраля 2020 года исключило из партии 16 членов, среди которых были сооснователь фонда «Городские проекты» Максим Кац и муниципальный депутат Анастасия Брюханова. Бюро решило, что борьба этих людей за должности в столичном отделении партии «в течение более трех лет сопровождается непрерывными скандалами, эпатажем и искусственными столкновениями». «Сторонники Каца принесли в партию «деление членов партии на своих и чужих, неуважительное, презрительное отношение к оппонентам внутри партии, нередко переходящее в откровенное хамство, оскорбительные высказывания в адрес однопартийцев в социальных сетях и внутренних чатах, неэтичные поступки»,— говорилось в решении.

Кац, по мнению бюро, пытался попасть в руководство столичного отделения «Яблока», включив в его состав сотни своих сторонников. Они «не являются самостоятельными людьми— постоянно получают инструкции о том, за какое решение голосовать, какой тактики придерживаться в дискуссии, о чем говорить, какие вопросы задавать», а Кац, «по существу, пытается организовать внутри партии секту с собой во главе», уточнили тогда в бюро.

Кац начал призывать своих сторонников вступать в «Яблоко» еще в 2016 году. Он считал, что московское отделение после этого сможет работать лучше, и заявлял об амбициях возглавить его. В апреле 2018 года федеральное бюро «Яблока» приняло в члены партии 202 человека, для регистрации в московском отделении. Кац тогда заявил, что 190 из них пришли по его призыву. Всего за год в партию пришли около 300 человек по его призыву, утверждал Кац. В 2020 году перед исключением Кац утверждал, что по его призыву в партию вступили около 500 человек.

В «Яблоко» Кац вступил в 2016 году, он неоднократно выступал с критикой возглавлявшего тогда московское отделение Сергея Митрохина. В 2017 году его пытались исключить из-за сотрудничества с КПРФ и разногласий с «Яблоком», но тогда федеральное бюро восстановило Каца в партии.

«Яблоко» ответило на слова о «сталинских» масштабах исключений из партии

Владислав Гордеев,

«Яблоко» ответило на слова о «сталинских» масштабах исключений из партии

Евгения Кузнецова,

«Яблоко» ответило на слова о «сталинских» масштабах исключений из партии

Виктория Тютина Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

«Яблоко» ответило на слова о «сталинских» масштабах исключений из партии

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.