CNN узнал о планах США отправить Украине оружие из-за «вторжения» России

CNN узнал о планах США отправить Украине оружие из-за «вторжения» России

Администрация американского президента Джо Байдена рассматривает возможность отправки своих военных советников, а также дополнительного вооружения на Украину на фоне сообщений о том, что Россия концентрирует войска рядом с украинской границей. Об этом сообщает CNN со ссылкой на многочисленные источники, знакомые с ходом обсуждения в Белом доме.

По сведения телеканала, США хотят отправить Украине новую партию противотанковых ракетных комплексов Javelin и минометы. Помимо этого, украинские военные могут получить от Вашингтона партию переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, а также закупленные США российские вертолеты Ми-17, изначально предназначавшиеся для афганской армии.

CNN узнал о планах США отправить Украине оружие из-за «вторжения» России

Как отмечает CNN, среди представителей администрации США есть обеспокоенные тем, что подобные поставки могут быть восприняты Москвой как попытка Вашингтона привести к заметной эскалации ситуации, поэтому, несмотря на готовность также предоставить Украине военных советников, США не уверены, что кто-либо из них сможет приехать лично.

Источники CNN также сообщают, что американские чиновники ведут переговоры с европейскими союзниками о разработке нового пакета санкций, который вступит в силу, если Россия вторгнется на Украину.

В октябре в западных СМИ начали появляться сообщения о том, что Россия наращивает присутствие военного контингента на границе с Украиной. Об этом, в частности, писала The Washington Post. Американские и европейские чиновники заявили изданию, что видят «необычные перемещения техники и военных на западном фланге России». В материале газеты отмечалось, что передвижение войск происходит на фоне того, что Россия заняла более жесткую позицию по отношению к Украине, а конфликт в Донбассе «вступает в новую стадию».

В свою очередь, газета Politico опубликовала спутниковые снимки. На них, предположительно, запечатлено скопление танков российских вооруженных сил у города Ельня в Смоленской области, примерно в 250км от границы с Украиной. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что передвижение российской военной техники и армейских подразделений по территории страны— исключительно дело России, а последние публикации об их появлении вблизи границы Украины «даже не стоит комментировать».

CNN узнал о планах США отправить Украине оружие из-за «вторжения» России

Несколько дней назад газета The New York Times, ссылаясь на источники, сообщила, что разведка США предупредила европейских союзников о том, что «осталось мало времени», для того чтобы помешать России начать военные действия на Украине. По словам собеседников издания, Россия еще не решила, что будет делать с войсками, «которые собрала у границы Украины». Однако в разведке США серьезно относятся к угрозе «вторжения» и не считают, что это блеф, отметили источники.

CBS News со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщил, что представители разведки США предупредили европейских союзников о потенциальном военном вторжении России на Украину, вероятность которого возрастает по мере похолодания.

Аналогичную версию озвучил руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов. Отвечая на вопрос, не помешаетли российской операции по вторжению холодная погода, Буданов заявил, что «для украинцев и русских это проблемой не является». По его версии, нападение России начнется с артиллерийских и авиационных ударов, а также высадки морского десанта в районе Одессы и Мариуполя. Также, как считает генерал, небольшими силами наступление будет вестись с территории Белоруссии.

Ранее Песков предположил, что Украина сейчас добивается очередной попытки начать силовое решение своей собственной проблемы, а Запад «окрыляет ее на безумные действия». В связи с этим он призвал НАТО перестать «накачивать Украину оружием» и прекратить провокационную деятельность у российских границ. Он также назвал данные о том, что Россия готовится напасть на Украину, истерикой, которую нагнетают западные страны.

CNN узнал о планах США отправить Украине оружие из-за «вторжения» России

Михаил Юшков Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

CNN узнал о планах США отправить Украине оружие из-за «вторжения» России

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.