Назвавший Крым российским президент Болгарии Радев победил на выборах

«Россия не может быть моделью нашего развития, но она не может быть и нашим врагом»

Действующий президент Болгарии Румен Радев побеждает на выборах главы государства. Согласно предварительным данным ЦИК, во втором туре, прошедшем в воскресенье, 21 ноября, лидер страны набрал около 67% голосов избирателей. Его оппонент, ректор Софийского университета, Анастас Герджиков, получил поддержку 31% избирателей. Голосование прошло в условиях рекордно низкой явки.

Фото: AP

По данным болгарского телеканала News.bg, голоса за Румена Радева отдали более 1,5 миллионов (66,7%) голосов избирателей. Во втором туре действующий лидер страны увеличил число своих сторонников всего на 200 тысяч человек.

Политик поблагодарил граждан, пришедших «отдать свой голос за Болгарию», а также работников избирательной комиссии и сотрудников правоохранительных органов за обеспечение прозрачных и безопасных выборов.

«Болгария прошла испытание демократией, — приводит слова президента портал Novini.bg. – Она не поддалась попыткам этнического разделения. Разум и патриотизм взяли верх над апатией и ложью».

Радев подчеркнул, что беспрецедентный месяц с президентскими и парламентскими выборами показал стремление народа к переменам, желанию пресечь коррупцию, грабеж и беззаконие. Ожидание того, что граждане устанут от выборов и захотят вернуться «к привычному старому» не оправдались. По словам президента, «фейковым новостям и пропаганде не удалось оттолкнуть население от голосования».

В свою очередь главный оппонент Радева, ректор Софийского университета, профессор Анастас Герджиков получил поддержку более 500 млн (31%) избирателей. В ходе краткой пресс-конференции после обнародования данных экзитполов он признал итоги выборов и объявил, что не будет возвращаться в политику. Причиной своего проигрыша политик назвал низкую явку избирателей.

«Я думаю, что один выиграл, а другой проиграл, это ничто по сравнению с теми 80% болгар, которые не голосовали», —добавил кандидат в президенты.

Зафиксированная Центризбиркомом Болгарии явка в 24,1% действительно является исторически минимальным показателем. С точки зрения некоторых экспертов, она может свидетельствовать как о недовольстве жителей страны отдельными политиками, так и о разочаровании в политической системе страны в целом. Между тем примерно 2% избирателей голосовали против всех.

При этом, по мнению наблюдателей, переизбрание Радева может означать также и наступление фазы стабильности в Болгарии, особенно после неожиданной победы на парламентских выборах 14 ноября недавно созданной антикоррупционной коалиции «Мы продолжаем перемены», передает Deutsche Welle.

Согласно оценке социологического агентства Gallup International, за Радева голосовали сторонники Болгарской социалистической партии, партии «Есть такой народ» и коалиции «Продолжаем перемены», а за его соперника, Герджикова, избиратели «Граждан за европейское развитие Болгарии» и «Движения за права и свободы».

Румен Радев считается одним из близких к Кремлю европейских лидеров и известным сторонником не только политического, но и экономического сближения Болгарии с Россией. Президент, в отличие от лидеров большинства стран ЕС, постоянно высказывается за диалог с Москвой. 

Ранее Радев заявил, что Россия не может быть врагом Болгарии, ведь именно она является «освободительницей болгарского народа».

«Россия не может быть моделью нашего развития, но Россия не может быть нашим врагом, по меньшей мере потому что в памяти наших граждан она освободительница нашего народа, — отметил президент. – В отношении РФ много спекуляций, могу сказать, что в этой сложной ситуации необходим диалог, который в отношениях Россия — ЕС нарушен, находится в критическом состоянии».

По словам болгарского лидера, залогом крепких и долгосрочных отношений между государствами является диалог, поэтому его нельзя упускать, несмотря ни на что: «Во внешней политике нужен прагматизм, а санкции по вопросу Украины не дают никакого эффекта уже на протяжении нескольких лет, именно поэтому в Совете ЕС ищут прагматичные подходы. Россия также важнейший фактор в борьбе с терроризмом, и этого тоже нельзя забывать».

Вместе с тем Радев только на прошлой неделе дважды назвал Крым территорией РФ. В первый раз политик высказался о принадлежности полуострова в ходе предвыборных дебатов с Герджиковым в эфире национального телевидения и радио.

После подобного заявления Радева Министерство иностранных дел (МИД) Украины вызвало посла Болгарии в Киеве Костадина Коджабашева. «Украинская сторона довела до посла позицию нашего государства о некорректности и недопустимости высказываний президента Болгарии Румена Радева по Крыму во время вчерашних предвыборных теледебатов», — говорится в заявлении МИД Украины.

Кроме того, в внешнеполитическом ведомстве Киева указали, что такие высказывания не способствуют развитию добрососедских отношений Украины и Болгарии и расходятся с официальной позицией Софии.

Комментируя требование Киева пояснить свои слова по поводу принадлежности полуострова, Радев повторно заявил, что Крым на данный момент является российским, таковы политические реалии, и этот вопрос ясен. Но при этом болгарский политик сказал, что «аннексия» Крыма Россией в 2014 году стала нарушением международного права, и его позиция по этому вопросу неизменна.

Напомним, первый тур выборов президентских выборов в Болгарии прошел 14 ноября. Тогда ни одному из 23 кандидатов не удалось набрать необходимую для победы половину голосов. Однако лидером голосования все же стал Радев. Он получил 49,42% голосов. Второе место с 22,83% голосов занял Анастас Герджиков. В ближайшее время должны начаться переговоры Радева с политическими партиями о формировании нового болгарского правительства.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.