Кремль назвал вбросом данные об «атаке» России на Украину с трех сторон

«Вбросы» западных СМИ о возможном «вторжении» России на Украину нагнетают напряженность, заявил Песков. Ранее источники Bloomberg раскрыли сценарий, при котором Москва намерена «атаковать» Украину с трех направлений

Кремль назвал вбросом данные об «атаке» России на Украину с трех сторон

С Запада ведется целенаправленная информационная кампания с целью представить Россию как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования конфликта на востоке Украины. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы видим, что идет целенаправленная информационная кампания, вбросы. Для вбросов используют в качестве трубы Bloomberg, некоторые американские газеты участвуют. Это нагнетание напряженности. Это попытка представить Россию как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования»,— сказал Песков.

Такие вбросытакже могут быть «камуфляжем», чтобы «прикрыть агрессивные помыслы, которые могут иметь место в Киеве», допустил пресс-секретарь. «Агрессивные в плане намерения решить ситуацию на юго-востоке силой»,— уточнил он.

По словам Пескова, Россия наблюдает за развитием ситуации «с большой тревогой». «Киев и сам наращивает силы, Киеву помогают наращивать силы, Киеву поставляют большое количество вооружений»,— отметил он.

Кремль назвал вбросом данные об «атаке» России на Украину с трех сторон

В начале ноября ряд западных СМИ, в том числе The Washington Post и Politico, сообщили о том, что Россия, предположительно, наращивает войска у границы с Украиной, в том числе у границы Белоруссии. Американская разведка считает, что если Запад не примет меры, то Россия может «вторгнуться» на Украину в течение нескольких недель, со ссылкой на источники утверждает телеканал CBS News.

В Минобороны Украины считают, что «атака» начнется с артиллерийских и авиационных ударов, а также высадки морского десанта в районе Одессы и Мариуполя. Наступление также будет вестись небольшими силами с территории Белоруссии, заявил глава украинской разведки Кирилл Буданов.

О еще одном сценарии «вторжения» России накануне со ссылкой на источники и данные разведки США сообщил Bloomberg. По его данным, Вашингтон предупредил европейских союзников о том, что российские войска могут пересечь границу Украины со стороны Крыма, материковой границы и через Белоруссию. В операции могут участвовать сто батальонных тактических групп, то есть около 100 тыс. военных, утверждается в статье. По словам источников Bloomberg, план охватывает большую территорию и подготовку к «потенциально длительной оккупации». Они отметили, что около половины тактических групп уже заняли свои позиции.

Российские власти неоднократно говорили, что страна никому не угрожает и не представляет опасности для других государств. Комментируя сообщения о наращивании войск у границы, президент Владимир Путин напомнил о незапланированных учениях в Черном море, которые проводят США и их союзники по НАТО. Помимо этого, Украина в октябре впервые применила в Донбассе ударный беспилотник Bayraktar, нарушив минские соглашения, отметил он.

В таких условиях Россия «должна быть начеку» и застраховать себя, говорил Песков. «О необычной военной активности говорят те, кто сам пригнал свои вооруженные силы из-за океана. Это не совсем логично и не совсем прилично»,— отметил пресс-секретарь. По его словам, НАТО проводит провокационную деятельность у границ России и «накачивает Украину оружием».

Кремль назвал вбросом данные об «атаке» России на Украину с трех сторон

Виктория Полякова,

Кремль назвал вбросом данные об «атаке» России на Украину с трех сторон

Полина Химшиашвили Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Кремль назвал вбросом данные об «атаке» России на Украину с трех сторон

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.