Инженерная графика

Инженерная графика — это учебная дисциплина, которую изучают все студенты технических вузов. Эта наука тесно связана с чертежом и геометрией. Чтобы грамотно создавать и размещать детали, необходимо потратить много времени на обучение. Для этого нужно использовать множество справочников и учебников. Ведь инженерная графика непростая дисциплина. Найти понятные лекции, и примеры задач по этому предмету можно на сайте www.evkova.org/inzhenernaya-grafika.

Особенности дисциплины

Главная задача инженерной графики — это отражение трехмерных фигур в двухмерных образах. Чтобы делать это эффективно и успешно, нужно усвоить много информации. Прежде всего обязательно:

  • Выучить все теоретические основы построения точек и прямых.
  • Освоить методы решения матричных и позиционированных задач.
  • Выучить главные способы построения изображений предметов.
  • Ознакомиться с соединением элементов и схем.

Также важен навык оформления графической документации. Чтобы им овладеть, необходимо знать все сокращения, используемые при проектировании, и основные стандарты ЕСКД.

Все правила изображений предметов в инженерной графике основаны на методе проекций. Это означает, что любой правильный рисунок предмета является его проекцией на плоскость.

Правильные изображения

Все рисунки, которые в инженерной графике считаются правильными, построены в согласовании с законами геометрической оптики. Технические изображения, фотографии, схемы — это все проекция. Есть рисунки, которые создаются без соблюдения этих законов. К примеру, картины художников или детей. К таким изображениям не применяются методы геометрического исследования.

Виды позиционирования

В инженерной графике выделяют центральное, параллельное, и прямоугольное позиционирование.

Центральное характеризуется тем, что каждая точка пространства проектируется на плоскость в единую проекцию. Пользуясь этим видом позиционирования, каждую трехмерную фигуру изображают двухмерной. Ярким примером этой системы изображения может быть глаз или фотоаппарат.

Параллельное позиционирование очень похоже на центральное. Для того чтобы определить точку в пространстве, необходимо иметь две параллельные проекции. Этот вид позиционирования используется для создания сложных технических рисунков.

Прямоугольное позиционирование чаще всего используется в инженерной графике. Оно имеет много преимуществ перед предыдущими двумя видами. Главным считается возможность сохранять форму и размеры проецируемой фигуры. Также значимым плюсом является простота изображения графических построений.

Изучение инженерной графики

Для того чтобы начать изучать дисциплину, необходимо научиться пользоваться линейкой, карандашом, транспортиром. Без навыков владения этими предметами тяжело создавать правильные изображения. Если вы учитесь в техническом вузе, то инженерная графика — это предмет, для освоения которого нужно приложить все свои усилия.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.