FT узнала о «застигнутом врасплох» Пентагоне из-за пусков КНР

Китай запустил летательный аппарат, который в пять раз превысил скорость звука, совершив при этом запуск неизвестного снаряда. Аппарат может пролететь над Южным полюсом, вне досягаемости систем ПРО США

FT узнала о «застигнутом врасплох» Пентагоне из-за пусков КНР

Военные Пентагона были «застигнуты врасплох» в июле, когда Китай провел тестовые пуски гиперзвукового летательного аппарата, так как он применил неизвестные США технологии, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Во время испытаний китайский летательный аппарат сумел развить скорость, по меньшей мере в пять раз превышающую скорость звука, и в этоже время произвести запуск. Как пишет Financial Times, ранее ни одной стране не удавалось это сделать. Эксперты Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) не смогли объяснить, как именно Китаю удалось этого добиться.

Также в США не знают, какой именно снаряд запустил летательный аппарат, но отмечают, что у него не было очевидной цели и позже он просто упал в воду (испытания проходили над водами Южно-Китайского моря). Некоторые эксперты Пентагона полагают, что это могла быть ракета класса «воздух— воздух».

FT узнала о «застигнутом врасплох» Пентагоне из-за пусков КНР

Также существует мнение, что конечной целью новой технологии может быть уничтожение систем противоракетной обороны, чтобы они не смогли перехватить гиперзвуковое оружие, пишет Financial Times.

По данным экспертов, эти данные доказывают, что Китай продвинулся значительно дальше США и России в области таких разработок.

Как сообщает газета, летательный аппарат, который произвел пуск, был запущен с помощью ракеты «системы орбитальной бомбардировки». Она может пролететь над Южным полюсом, вне досягаемости систем ПРО США, которые сосредоточены на возможных угрозах со стороны Северного полюса. Это дает Китаю больше возможностей поражать цели в США.

Пекин ранее отмечал, что военная политика КНР носит лишь оборонительный характер и не нацелена против какой-либо страны. В Китае заверяли, что не имеют планов военных операций.

FT узнала о «застигнутом врасплох» Пентагоне из-за пусков КНР

Мария Лисицына Подпишись на OK РБК Получайте новости быстрее всех

FT узнала о «застигнутом врасплох» Пентагоне из-за пусков КНР

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.