Одежда и еда мигрантов вызывали зависть у белорусов

«Такие куртки нам и не снились»

В логистическом центре у КПП «Брузги» , куда перешли мигранты из лагеря на белорусско-польской границе, поставят магазин-автолавку и передвижной обменник. Новость стала для белорусов неожиданностью. Мол, если у мигрантов есть деньги, то зачем уже вторую неделю люди собирают им еду и теплую одежду. Еще и оказалось, что в «суточный паек» мигранта входит гораздо больше еды, чем могут себе позволить сами белорусы.

Теперь некоторые нелегалы вообще сообщают, что собираются остаться в Белоруссии. Мы разбирались, как эту перспективу восприняли местные жители.

Фото: AP

  «Конечно, их нахождение в городах не всем нравится. Мы к такому не привыкли. И многие,  я в том числе, опасаемся за своих детей. По улице без работы снуют здоровенные мужики, которые не знают, куда себя деть. Мало ли, что им взбредет в голову. 

Польша правильно делает, что защищает свои границы. Но и здесь они оставаться, тем более без работы, не должны. Мое мнение – они должны уехать обратно. Кормить их за свои налоги я не хочу», — поделилась с «МК» жительница Гродно Людмила. Другие наши собеседники были против присутствия мигрантов в Белоруссии, даже если их обеспечат работой. Логика тут простая – занятости лишатся сами белорусы. 

  Новость о том, что в лагере у мигрантов появится свой магазин и даже обменный пункт, у некоторых пользователей соцсетей вызвала бурю возмущения. «Если у них есть средства, то какого черта их кормят бесплатно, за наши деньги? И если они въехали в страну как туристы, значит, у них должны быть медстраховки, в этой связи хотелось бы знать: медосмотры туристов и их лечение оплачиваются за счет страховых компаний, или тоже за счет белорусских налогоплательщиков?» — спрашивает жительница Гродно Алла.

  Но больше всего жителей повергло в шок питание мигрантов. В суточный пакет входит три упаковки лапши быстрого приготовления, два пакета молока, две банки тушенки, две — рыбных консервов, палка колбасы, по пачке печенья и вафель, а также гранат. Весит пакет 4 килограмма, его передают сотрудники Белорусского Красного Креста. Плюс к этому мигрантов кормят кашей и фруктами. 

«Люди начали возмущаться, что молоко лучше бы нашим детишкам в интернат отдали. Это же все за наш счет. Там и одеяла, и питание. Отношение к мигрантам такое, что вот «свалились на нашу голову». По телевидению, конечно, изображают, что посылки собирают и что мы, белорусы, добрые. Ну, может и, правда, собирают с учителей и врачей. Лично я бы хотела, чтобы они уехали обратно. Нам от мигрантов радости мало, нам самим не хватает», — поделилась с «МК» жительница Минска Екатерина.

По ее словам, она думала о том, чтобы помочь мигрантам, в частности, женщинам и детям: «У нас же есть и свитера, и куртки, но куда это нести – не известно. Плюс я посмотрела, в каких они куртках ходят. Прямо скажем, не бедные люди. Там куртки, которые нам и не снились. Поэтому, что отдавать? Но, если бы организовали в районе какую-то пункт сбора одежды, то я бы, конечно, отнесла». 

Ни один из опрошенных нами местных жителей не верит, что мигранты захотят остаться в Белоруссии. Причиной этому низкие выплаты за предоставление статусе беженца. Первый платеж – около 20 долларов, и второй – 60 долларов.

«Показали по телевидению только одного человека, который сказал, что хочет остаться, и на этом все, — отметил в разговоре с нами минчанин Андрей. — Все же понимают, что не за этим они ехали. Сейчас мигрантов стало много. Шатаются по городу туда-сюда. Что у них в головах – не понятно. Они же ни на каком языке не разговаривают, поговорить мы с ними не можем. Ну а так ходят — и пусть ходят, лишь бы никого не трогали».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.