Имперские игры Суркова: бывший соратник Путина прописал России опасное «лекарство»

Зачем отставной кремлевский царедворец призвал к имперскому расширению

Бывший кремлевский царедворец Владислав Сурков написал программную статью о внутренней и внешней политике России. Или нет, наверное, более правильно будет сформулировать так: два Владислава Суркова написали две совершенно разные статьи. Тот Сурков, который написал текст о том, что происходит внутри периметра наших границ, — тонкий, вдумчивый и нестандартный наблюдатель. А вот как охарактеризовать того Суркова, который призвал к имперской экспансии как к средству разруливания внутриполитических проблем России, я, честно говоря, затрудняюсь. Употреблять эмоционально окрашенные оценочные суждения я не решаюсь — для этого я слишком уважаю Владислава Юрьевича. Выскажусь поэтому так: абсолютно правильно поставив диагноз, доктор Сурков прописал пациенту по имени Россия крайне вредное и разрушительное для его здоровья лекарство.

Фото: Михаил Ковалев

«Прозрачные чертоги виртуальной реальности на глазах изумленной публики уже обретают строгие очертания цифрового концлагеря». «Люди не хотят быть против. Люди хотят быть параллельно, не пересекаясь с системой без крайней нужды». «Существенным становится не то, что люди говорят, а о то, о чем они молчат» — все это точно написал отставной демиург кремлевской внутренней политики? Если сразу отбросить вариант, что Владислава Суркова подменили или похитили, то выходит, что точно он. Конечно, Владислав Юрьевич ни в коем случае не занимается самокритикой. Его концепция, как следует из намеков, полунамеков, более элегантна. Период с 2000 по 2011 годы (когда нашей общественной жизнью рулил из Кремля сам Сурков) — это «золотой век» российской политики. Так как у штурвала страны по-прежнему Путин, система в целом остается крепкой и устойчивой. Но замена Мастера (мастера в том смысле, в котором он был употреблен в «Мастере и Маргарите») на ремесленников на данном конкретном управленческом участке не могла не сказаться. Внутри системы начали появляться скрытые трещины и диспропорции.

Простим Владиславу Юрьевичу эти вариации старой как мир песни «когда начальником был я, вокруг текли молочные реки». Все мы люди, все мы человеки. Главным в данном контексте является то, что Сурков нашел очень точные слова для описания основных хворей нашей общественной жизни. Не могу удержаться от еще одной цитаты: «Правильные слова от слишком частого повторения плавно обессмысливаются, из них испаряется искренность, и символ веры превращается в банальный пароль для получения доступа к системе распределения должностей и привилегий».

Аплодирую стоя. Но когда от вопроса «что происходит?» Владислав Сурков переходит к вопросу «что делать?», у меня появляется другое желание — громко крикнуть «мама дорогая!». По мнению Владислава Суркова, средством решения внутриполитических проблем России является — вы не поверите — имперская экспансия за пределы наших границ: «Социальная энтропия очень токсична. Работать с ней в наших домашних условиях не рекомендуется. Ее нужно выносить куда-нибудь подальше. Экспортировать для утилизации на чужой территории». Дальше следуют гимн «имперским инстинктам» и глубокомысленные рассуждения на тему: «Для Россия постоянное расширение не просто одна из идей, а подлинный экзистенциал нашего исторического бытия».

Куда делся первый Сурков? Верните его срочно! Сурков номер два меня откровенно пугает. У меня не очень укладывается в голове: как можно сочетать глубокое и тонкое понимание современной действительности с непониманием причин, ее породивших. Гражданам РФ сейчас плохо вовсе не потому, что у них бурлят «имперские инстинкты», а власть ничего не делает для их удовлетворения. Гражданам России плохо из-за ковида, которому по прошествии полутора лет по-прежнему не видно конца и края. А еще им плохо из-за того, что доходы основной части населения либо падают, либо стагнируют вот уже который год подряд. Как «имперские технологии», к использованию которых призывает Сурков, помогут решить эти проблемы — непонятно. Зато понятно, как они могут их усугубить.

Очень бы рекомендовал Владиславу Юрьевичу отправиться в путешествие в нашу сельскую глубинку, в умирающие российские деревни. Из-за чего они умирают? В том числе из-за неумеренно разыгравшихся «имперских инстинктов» в советские годы, из-за перекачки ресурсов из центра страны на ее периферию. Одна из главных причин распада СССР в том, что Россия устала играть роль донора. России не нужно «расширение». России нужно освоение своей собственной территории — то, на чем не позволяли сосредоточиться «имперские инстинкты». Если путинские годы и будут вспоминаться как «золотые годы», то потому, что в этот период наша страна в основном сосредоточилась на наведении порядка в своем собственном доме, на повышении уровня жизни своих граждан.

Сурков пишет: «Имперские технологии эффективны и сегодня, когда империи переименованы в сверхдержавы. Крымский консенсус — яркий пример консолидации общества за счет хаотизации соседней страны». Не согласен по всем пунктам. Украину хаотизировала не Россия. Украину хаотизировала сама Украина. Крым — исключение, которое лишь подтверждает правило. Крымский консенсус возник не потому, что Россия навела шухер на территории соседнего государства. Он возник потому, что, даже оказавшись формально в составе другого государства, Крым в ментальном плане по-прежнему оставался частью России. Есть ли еще такие территории? Блокируя возвращение мятежного Донбасса в свой состав, Украина делает все возможное для его интеграции с Россией. Но даже в отношении Донбасса со стороны Москвы это вынужденное решение, которое очень дорого обходится — и это при том, что основные траты, похоже, еще впереди. В глазах Суркова все это, видимо, «мелочи».

«Мелочи», которые, кстати, будут с радостью подняты на щит враждебными России пропагандистами. Мол, недавний многолетний соратник Путина призвал к «имперскому расширению» России! И после этого вы по-прежнему смеете утверждать, что Кремль не стремится заглотить соседние государства? Не понимаю, зачем нам таким образом забивать голы в свои собственные ворота. Отставник — это отставник. Все его мысли принадлежат только ему самому. Но бывшие руководители государства, даже перейдя в статус частных лиц, продолжают нести ответственность перед страной. Возможно, Владиславу Суркову стоит об этом хорошенько подумать.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.