Патриарх Кирилл назвал Россию «лидером свободного мира»

В России нет острых тем, вокруг которых разворачивались бы «глубинные противоречия», а то существующее «нормальное разномыслие» не разрушает «основы человеческой жизни и государственного бытия», заявил патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл назвал Россию «лидером свободного мира»

Патриарх Кирилл

Россия— свободная страна, и в ней сейчас нет никаких «острых тем», вокруг которых сталкивалисьбы общественные интересы, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью гендиректору телеканала «Спас» Борису Корчевникову. Его расшифровка опубликована на сайте Московского патриархата.

«Россия сегодня— действительно лидер свободного мира. Мы свободны от самых мощных влияний извне, мы развиваемся своим собственным путем, и дай Бог, чтобы этот путь был успешным»,— сказал патриарх.

По его словам, Россия может служить примером для других. Хотя в стране и много проблем, они решаемы, а каких-то «острых тем», вокруг которых «сталкивалисьбы общественные интересы и разворачивались глубинные, непримиримые противоречия», в ней нет, заявил патриарх Кирилл.

«Считаю, что это милость Божия. А существующее разномыслие— нормальное разномыслие, не разрушающее основы человеческой жизни, государственного бытия, духовной жизни,— создает почву для творческого столкновения мнений, в результате которого могут появиться новые идеи, новые проекты, направленные на дальнейшее развитие нашего Отечества»,— сказал патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл назвал Россию «лидером свободного мира»

В предпасхальном послании в этом году патриарх Кирилл предостерег «всяких начальников» от перехода к тирании, уточнив, что имеет в виду «всех»— церковную и светскую власть, духовенство и мирян, «больших и малых начальников». «Исполнение начальственных функций, которые требуют в том числе иногда ограничения свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением, тогда власть становится тиранией»,— заявил он.

Патриарх Кирилл также отметил, что церковь должна избегать участия в политической борьбе, которая становится фактором, разделяющим народ.

Патриарх Кирилл назвал Россию «лидером свободного мира»

Виктория Полякова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Патриарх Кирилл назвал Россию «лидером свободного мира»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.