Корабли британских ВМС собираются «охранять» место падения истребителя F-35B в Средиземном море

Корабли британских ВМС собираются «охранять» место падения истребителя F-35B в Средиземном море

Британское военно-морское командование сформировало следственную группу, которая должна выяснить причины инцидента с палубным истребителем F-35B, который упал в Средиземное море после взлёта с борта авианосца HMS Queen Elizabeth. О падении боевого самолёта «Военное обозрение» сообщало накануне. Самолёт рухнул в море примерно в 13:00 мск 17 ноября.

В заявлениях представителя министерства обороны Соединённого королевства говорится о том, что комиссия должна провести изучение документации о техническом обслуживании самолётов пятого поколения на авианосце, а также документов, которые касаются режимов выполнения полётов.

Также предусмотрены масштабные проверки в 617-й эскадрилье ВМС Британии, в состав которой и входит истребитель, упавший в море. Предполагается проверить то, насколько соответствовало нормативам обучение и дополнительная подготовка лётчиков палубной авиации.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил о том, что на фоне следственных действий миссия авианосной ударной группы во главе с HMS Queen Elizabeth будет продолжена. При этом в прессе Британии со ссылкой на представителей ВМС пишут, что британские корабли собираются «охранять» район падения истребителя F-35B. При этом будет проведено выяснение возможностей поднятия самолёта с глубины. О том, какова глубина в месте падения, как и самого места падения, британская сторона информации не даёт.

На момент инцидента на борту «Королевы Елизаветы» находились 8 истребителей F-35B ВМС Британии и 10 самолётов Корпуса морской пехоты США. Сообщается, что за последние полгода они выполнили около 2 тыс. взлётов и посадок применительно к деятельности борт HMS Queen Elizabeth.

В британской прессе указывается на то, что на данный момент достоверно известно, что при выполнении патрулирования в районе нахождения британского авианосца не было иностранной боевой авиации. Соответственно, пока в Британии сосредоточены на двух возможных причинах падения истребителя в море: человеческий фактор и возможная техническая проблема. В первом случае тень может лечь на систему подготовки военных лётчиков в Британии и США (частично они проходили обучение именно в Штатах). Во втором случае это может бросить тень уже на производителя или же на технические службы. В своё время, после падения в море самолёта F-35 в Японии, японское командование так и не дало однозначного ответа о конкретной причине. Возможно, решили, что так никакой тени ни на себя, ни на американских партнёров не упадёт.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.