Рашкин признался в убийстве лося

Депутата задержали с тушей лося в багажнике автомобиля в конце октября. Ранее он утверждал, что нашел тушу животного и собирался отвезти ее в полицию. Теперь Рашкин рассказал подробности случившегося, признавшись в убийстве лося

Рашкин признался в убийстве лося

Валерий Рашкин

Депутат Госдумы от партии КПРФ Валерий Рашкин записал видеообращение. В нем он признался в убийстве лося, тушу которого сотрудники правоохранительных органов обнаружили в конце октября в его автомобиле.

Он рассказал, что отправился в Саратовскую область отдохнуть после длительного избирательного цикла (в сентябре в России проходили выборы в Госдуму). После того, как он приехал на место, где его ожидали друзья, Рашкин поел и попил чай. Депутат настаивает на том, что в тот день алкогольные напитки не употреблял, в отличие от его знакомых.

Рашкин признался в убийстве лося

Video

Рашкин рассказал, что друзья предложили ему порыбачить и поохотиться, заверив, что все необходимые на это разрешения есть. В итоге он отправился на охоту один, взяв с собой карабин, треногу и оптический бинокль. Недалеко от опушки леса, где расположил свое оборудование депутат, он заметил животное. Из-за погодных условий, как заверяет Рашкин, он не смог точно определить, что это была за особь, предположив, что это кабан.

Рашкин признался в убийстве лося

Затем, рассказывает парламентарий, он произвел два выстрела, после чего подошел к трупу животного, которым на деле оказался лось. Потом Рашкин достал из автомобиля топор и ножи, чтобы разделать лося. После разделки туши он понял, что в одиночку не сможет погрузить ее в машину, поэтому принял решение съездить за одним из своих друзей. Вернувшись на место, они погрузили тушу в машину, оставив в лесу шкуру, копыта и голову лося.

Выезжая из леса, автомобиль Рашкина заглох, после чего к нему подъехали несколько других машин, откуда вышла большая группа людей. Они попросили осмотреть автомобиль, говорит депутат. Рашкин, по его словам, сделал это «не задумываясь», поскольку был уверен, что не сделал ничего противозаконного. «Затем они потребовали пояснить, что за мясо [лежало в багажнике]. Получив от меня ответ, что мясо— лося, они сказали, что на лося здесь охотиться запрещено и это незаконно»,— сказал он.

«Я понял, что стал жертвой стечения обстоятельств, когда приехал по приглашению друзей на рыбалку ивозможнуюохоту. Я оказался введенным в заблуждение информацией о наличии законных и оформленных документов на охоту. А в результате этим воспользовались неизвестные мне люди, которые, судя по всему, участвовали в провокации против меня. Исходя из этих соображений, ну вот в том состоянии, в котором я находился, опасаясь за своего друга Александра, и чтобы ненароком случайно никого не подставить, я не нашел ничего лучше и выпалил, что нашел тушу этого лося»,— поведал Рашкин.

Также депутат рассказал, что его пытались уличить в употреблении алкоголя. «Хотя я не пил. А запах алкоголя исходил от находившегося со мной рядом моего друга Александра, которого я привез с собой на поляну из домика после их застолья»,— отметил депутат.

Рашкин признался в убийстве лося

Рашкина задержали 29 октября в Лысогорском районе Саратовской области с тушей лося в багажнике его автомобиля. Как сообщили в МВД, в машине также нашли топор и два ножа со следами крови. Полиция завела уголовное дело, которое затем передали в региональное управление СК, а потом и в центральный аппарат ведомства. По статье о незаконной охоте может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Позднее на месте разделки туши лося полицейские нашли ружье с прицелом ночного видения, патроны к нему, треногу и охотничий билет. Оружие и документ были выданы на имя депутата, утверждали в пресс-службе управления МВД по Саратовской области.

Как уже ранее говорил Рашкин, он мог стать жертвой провокации. Он утверждал, что правоохранительные органы «переворачивают все с ног на голову» и пытаются доказать, что именно он убил животное. Рашкин настаивал, что случайно нашел разделанную тушу лося, когда гулял в лесу, и решил отвезти ее в полицию.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что если в ходе следствия потребуется привлечь Рашкина к ответственности, то генпрокурор может попросить снять с него депутатский иммунитет. 17 ноября в нижнюю палату парламента внесли представление о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности.

Рашкин признался в убийстве лося

Михаил Юшков Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Рашкин признался в убийстве лося

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.