Рашкин как зеркало российской политики: зачем врал про мертвого лося

Драма на охоте и после нее

Депутат Госдумы Валерий Рашкин, ставший антигероем драмы на охоте под названием «Рашкин и лось», наконец-то сделал чистосердечное признание: да, я действительно подстрелил животное. Но я же, мол, был уверен, что все законно, знакомые, пригласившие меня, говорили, что все необходимые лицензии и разрешения имеются!

Фото: Геннадий Черкасов

Вот тут возникает недоумение: а зачем тогда было врать с самого начала? Зачем придумывать безумную историю про ненароком оказавшийся на дороге труп лося (ну да, у нас ведь мертвые лоси постоянно валяются где ни попадя), про то, что депутат решил решил этот труп подобрать и разделать (конечно, чем же еще питаться депутату Госдумы как не случайно найденной падалью?) Почему было сразу прямо не сказать: да, охотился, да, возвращался с трофеем, но я ведь ничего не нарушил!

Однако вопрос «зачем врать?» испаряется сразу, как только вспоминаешь, что Валерий Рашкин — не обычный человек, а депутат. То есть представитель власти. А у нас в стране с незапамятных пор так сложилось, что представители власти самых разных уровней и разной политической ориентации врут часто, много и не краснея. И, что самое удивительное, порой совершенно без всякой цели и выгоды для себя. Просто живут по принципу «в любой непонятной ситуации говори неправду». Потому что, если скажешь правду, кто его знает, как дело обернется, разве можно всё наперед  просчитать. А за ложь еще никому и никогда отвечать не пришлось. Мели, Емеля, твоя неделя, завтра все сказанное тобой забудут, на вранье тебя ловить не станут и не спросят: как же так?

Вопрос доверия, вернее, недоверия населения власти стоит в нашей стране очень давно. Есть такой парадокс — даже те граждане, что власть активно поддерживают, ей все равно не слишком верят. Взрыв газа в жилом доме? Врут наверняка, небось, теракт. Говорят, рубль будет укрепляться? Значит, надо бежать покупать доллары, врут ведь, чтоб народ в очередной раз надурить. И так далее, и тому подобное. 

И ведь правда, дурят-то очень часто. Это делает и муниципал, обещающий своим жителям, что строящийся химический завод настолько хорош и современен, что лишь улучшит экологию их поселка, буквально превратит его в город-сад, и тот, кто замалчивает или приукрашивает страшную правду о той или иной случившейся катастрофе, и те, кто обещает к такому-то году квартиру каждой семье, уровень жизни как в Германии, уровень доходов как в Сингапуре…

Иногда представители власти врут с благой целью успокоить народ, иногда с менее благой личной, а иногда — и это случается чаще всего — без всякой цели и смысла, просто по привычке, унаследованной нашей властью еще от своих предшественников в мохнатых советских временах. Скрывать правду о репрессиях, о диссидентах, о танках в Праге, о расстреле в Новочеркасске, о трагедии Чернобыля… За те или иные неправомерные действия кого-то из чиновников могут снять, кого-то посадить. Но не припомню случая, чтобы кто-то понес хоть какую-то ответственность именно за вранье — даже если ложь вылезла наружу и бесстыдно заявила о себе. Ее просто не замечают.

Так что Валерий Рашкин в данном случае послужил зеркалом российской власти. И даже тот факт, что он является в некоторой степени оппозиционером этой самой власти, что после выборов выступал на отмену их итогов и таким образом нажил немало недоброжелателей, не смог остановить его. Укоренившаяся, въевшаяся в плоть и кровь привычка оказалась сильнее доводов разума.

Также, возможно, Рашкин станет первым представителем власти, которому повредит собственный обман. Потому что ему наверняка зададут вопрос: если ты был уверен в своей невиновности, если сам стал жертвой какой-то спланированной против тебя провокации — то зачем врал?

А он, скорее всего, врал не зачем. Просто по привычке.

Рашкин записал видеообращение по поводу скандальной охоты: «Лежит тело лося»

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.