Новому канцлеру Германии досталось тяжелое наследство

Немецкие партии спорят об экологии, финансах и пандемии

Политическая жизнь в Германии, судя по данным местных СМИ, становится все более напряженной на фоне формирования нового правительства и грядущего ухода Ангелы Меркель. Немецкая пресса уличила исполняющую обязанности канцлера в создании «теневого ведомства» для дальнейшего влияния на политику страны. А социал-демократы, показавшие наилучшие результаты на выборах, не теряют надежды сформировать создать с «зелеными» и Свободной демократической партией правящую коалицию к концу года.

Фото: AP

Первым о будущих политических амбициях Ангелы Меркель, которая официально уже не глава правительства, а и.о. канцлера, сообщил Spiegel. По его данным, в бюро Меркель после того, как она окончательно уйдет с должности, будут работать по меньшей мере девять человек. Сам по себе этот институт, играющий роль консультативного органа, не нов, но постоянно подвергается критике с разных сторон. Сейчас объектом претензий стало именно предполагаемое количество сотрудников офиса — ранее оно не превышало пять человек. А содержание помощников экс-канцлера ляжет на плечи налогоплательщиков. При этом базовый оклад главы бюро и его зама, согласно письму федерального министерства финансов, составит 10412 евро. В этой связи противники Меркель уже предположили, что наращивание ею сил связано с желанием стать «серым кардиналом».

Однако даже если оставить в стороне слухи о планах Меркель, проблем для политического руководства Германии не убавляется. На повестке — создание коалиционного правительства и дальнейшая борьба с коронавирусом, которая пока что протекает не так гладко, как того желали бы власти.

На днях появились сообщения, что три партии (социал-демократы, «зеленые» и свободные демократы) начали заключительный этап переговоров о правящей коалиции, которую именуют «светофорной» («красная» СДПГ, «желтая» СвДП и «зеленые»).

Несмотря на разногласия, ожидается, что коалиционная сделка будет согласована до конца ноября, а в первой половине декабря социал-демократического лидера Олафа Шольца изберут новым канцлером Германии. Ему предстоит возглавить борьбу с очередными волнами коронавируса и неизбежными социально-экономическими последствиям.

Между тем Шольц еще в 2020-м заявлял, что эпидемия будет сопровождать Германию на протяжении как минимум двух лет. Поэтому мало кто тешит себя надеждами на скорый выход из эпидемиологического кризиса.

— Некоторые винят правительство, но большинство немцев осознает, что болезнь распространяется повсюду, — отметил в разговоре с «МК» житель Бремена Клеменс Бирн. — Прививки действительно пользуются популярностью, но вопросов больше к их эффективности, чем к Меркель или кому-то еще. Я думаю, только новые ограничения могут исправить ситуацию. В Австрии их ввели, почему бы не сделать так и нам?

Как допускает наш собеседник, меры, подобные австрийским, могли бы добавить очков будущему правительству Германии. Что же касается отношения немцев к Олафу Шольцу, то, с одной стороны, сказывается и некоторая усталость от Меркель (о чем говорят и многие эксперты), но есть и осторожное отношение к ее преемнику. «Сейчас людям важно, чтобы правительство было наконец сформировано и приняло конкретные меры по эпидемии. Уже после этого можно будет говорить о каком-то отношении к новому канцлеру», — заключает Бирн.

При этом, как отметил в беседе с «МК» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, спекуляции о формировании уходящим канцлером «теневой канцелярии» безосновательны.

«Такая перспектива нереальна, — считает эксперт. — Ангела Меркель ясно дала понять, что уходит из политики. Если же говорить о противоречиях среди партий, которым предстоит формировать коалицию, то они прописаны в их программах. В основном, это климатические вопросы и проблема источников финансирования для их решения.

Тем не менее уже в пятницу, 19 ноября, должен быть согласован проект коалиционного соглашения, который партиям предстоит утвердить в первой декаде декабря, чтобы сформировать правительство. Стопроцентной гарантии нет, сами партийные лидеры не комментируют происходящее, но в целом все они заинтересованы в скорейшем создании нового кабмина, ради чего готовы поступиться некоторыми своими установками.

Для России это изменений не принесет: у каждой партии обозначены «красные линии» на этом направлении. «Зеленые», как известно, выступают против «Северного потока-2» и, очевидно, пропишут в совместном заявлении положения, отраженные в соглашении ФРГ и США от 21 июля: трубопровод будет рассматриваться с точки зрения якобы агрессивных действий Москвы. Если таковые будут зафиксированы, то проект может быть приостановлен».

Как отмечают эксперты, Олаф Шольц – прагматичный политик, готовый выстраивать конструктивный диалог с Россией, особенно в сфере бизнеса. Однако следует помнить о том, что у партнеров СДПГ по будущей коалиции – особенно у «зеленых» – весьма негативное отношение к Москве, что усложняет будущее двусторонних отношений.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.