Южнокорейская система ПВО прикроет нефтяные скважины Объединённых Арабских Эмиратов

Южнокорейская система ПВО прикроет нефтяные скважины Объединённых Арабских Эмиратов

Объединенные Арабские Эмираты приняли решение усилить свою противовоздушную оборону не российскими и даже не американскими комплексами, а южнокорейскими. Как сообщило Минобороны ОАЭ, в качестве комплекса ПВО/ПРО выбрана южнокорейская система M-SAM.

Южнокорейская система ПВО прикроет нефтяные скважины Объединённых Арабских Эмиратов. Военные ОАЭ намерены закупить зенитную ракетную систему среднего радиуса действия M-SAM, также известная как Cheolmae-2 или Cheongung или KM-SAM. Всего на закупку Эр-Рияд намерен потратить 3,5 млрд. долларов, другие подробности планируемой сделки не приводятся.

В Южной Корее подтвердили интерес ОАЭ к зенитным комплексам M-SAM, но отметили, что переговоры еще не завершены.

О том, что Эр-Рияд рассматривает вариант закупки южнокорейской зенитной системы стало известно еще в 2019 году, после того, как хуситы нанесли серию ударов по нефтяным терминалам компании Aramco. Западные комплексы ПВО, в частности американские Patriot не смогли противодействовать беспилотникам и ракетам.

Малоизвестная в России ЗРС M-SAM является комплексом среднего радиуса действия, разработанным Агентством по оборонному развитию (ADD) при технической поддержке российских компаний «Алмаз-Антей» и «Факел» на основе технологий ракеты 9М96, используемой в ЗРК С-350Э и С-400. Разработчики позиционируют ЗРС как эквивалент американского ЗРК Patriot. Система способна перехватывать цели на высоте до 20 и дальности до 40 км.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.