«В таком конфликте Турция всегда будет рядом с Азербайджаном» — турецкий министр обороны о новой фазе армяно-азербайджанского конфликта

«В таком конфликте Турция всегда будет рядом с Азербайджаном» - турецкий министр обороны о новой фазе армяно-азербайджанского конфликта

Министры обороны Азербайджана и Турции

В Баку провели консультации с турецкой стороной по поводу событий на границах с Арменией. В то же время председатель армянского правительства Никол Пашинян провёл телефонный разговор с российским президентом. В разговоре с Путиным Пашинян заявил о том, что действия Азербайджана «являются агрессией по отношению к суверенитету Армении». Премьер-министр Армении отметил, что в складывающейся ситуации крайне важно действовать в формате армяно-российского стратегического партнёрства».

В пресс-службе Кремля, комментируя переговоры лидеров двух стран, сообщают о том, что Путин и Пашинян «договорились продолжить контакты на этот счёт».

Через некоторое время стало известно о проведённых переговорах министра обороны РФ с его армянским и азербайджанским коллегами. Сергей Шойгу подчеркнул недопустимость новой фазы армяно-азербайджанского конфликта, конфликта на армяно-азербайджанской границе, отметив, что это станет фактором дестабилизации и нарушением достигнутых в ноябре прошлого года договорённостей.

Отдельно была затронута тема обстрелов в районе Килисали. В российском оборонном ведомстве сообщили о том, что после телефонного разговора боестолкновения между армянскими и азербайджанскими войсками близ этой точки были прекращены.

Азербайджанская сторона тем временем пишет, что после боестолкновений «армянские солдаты в панике покинули свои позиции, бросив несколько единиц военной техники». Речь в первую очередь идёт о брошенных военными автомобилях в приграничных районах.

Тем временем, в Баку сообщают о проведённом телефонном разговоре министра обороны республики Закира Гасанова с турецким коллегой Хулуси Акаром. В сообщениях азербайджанского Минобороны говорится, что Гасанов проинформировал министра обороны Турции о провокациях армянской стороны». В сводке отмечается, что эти «провокации зафиксированы на границах республики и они пресекаются азербайджанскими войсками». Добавляется, что Хулуси Акар пообещал азербайджанскому коллеге, что в таком конфликте Турция «всегда будет рядом с Азербайджаном». В турецком Минобороны заявили, что находящиеся на территории Азербайджана турецкие военные (размещены вместе с российскими в Карабахе) «внимательно следят за развитием ситуации». Напомним, что в прошлом году Турция активно поддерживала Баку в боевых действиях в Нагорном Карабахе, а после ввела в регион группу своих военных наблюдателей. Использованы фотографии:Минобороны Азербайджана

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.