В Эстонии назвали условия Лукашенко для прекращения миграционного кризиса

Глава МИД Эстонии рассказала о том, что в ходе разговора с Ангелой Меркель Лукашенко говорил в том числе о санкциях в свой адрес

Президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет, чтобы Запад признал его легитимным главой государства. Об этом в эфире эстонского телеканала ERR сообщила министр иностранных дел страны Эва Мария Лийметс.

Отвечая на вопрос о недавнем телефонном разговоре Лукашенко с исполняющим обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель, Лийметс заявила, что белорусский президент «хочет снятия санкций и признания его легитимным главой государства». По ее словам, именно эти условия Лукашенко выставляет для прекращения кризиса на границе Белоруссии с Литвой и Польшей.

В свою очередь Лийметс высказала мнение, что ЕС в сложившейся ситуации нужно не только оставить в силе действующие санкции, но и ввести новые. «Очень важно, чтобы ЕС проявил свое единство и оказывал давление на Белоруссию»,— сказала она.

В Эстонии назвали условия Лукашенко для прекращения миграционного кризиса

Разговор между Лукашенко и Меркель прошел 15 ноября. В сообщении агентства «БелТА» говорилось о том, что «были затронуты пути и перспективы решения миграционной проблемы с целью недопущения эскалации ситуации на границе»,

Уже после этого разговора верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не даст ни одному мигранту из Белоруссии проникнуть на свою территорию.

Ситуация на границе Польши и Белоруссии обострилась 8 ноября, когда группа из нескольких тысяч мигрантов подошла к пограничному району и несколько раз пыталась прорваться за заграждения. На фоне этого Польша усилила охрану приграничного района и пригрозила полностью закрыть границу с Белоруссией. В ЕС обвиняют Минск в искусственномсоздании кризиса и угрожают ввести санкции, белорусская сторона утверждает, что вина за сложившуюся ситуацию лежит на европейских государствах.

В Эстонии назвали условия Лукашенко для прекращения миграционного кризиса

Артем Филипенок Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

В Эстонии назвали условия Лукашенко для прекращения миграционного кризиса

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.